さつまいもチップ【塩バージョン&砂糖バージョン】 レシピ・作り方

さつまいもチップ【塩バージョン&砂糖バージョン】
LUKママ
LUKママ
カリッと手が止まりません!
しょっぱいのも甘いのもどちらもおいしい(^^)

材料(2~3人分)

  • さつまいも 1本
  • 砂糖 大さじ1~2
  • または塩 小さじ1弱
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 さつまいもはよーく洗い、スライサーでごく薄くする。
  2. 2 フライパンに油をいれ、さつまいもを入れてから火をつける。
  3. 3 油の温度が上がってブクブクしてきたら、火を少し弱め、さつまいもが浮かんで色付いて硬くなれば揚げ上がり。
  4. 4 熱いうちにすぐ塩、または砂糖を振る。ちょっと多いかなというくらいがしっかり味がついておいしいです。

きっかけ

芋掘りでのさつまいもをそのままの味を味わいたくて。

おいしくなるコツ

油はたっぷり入れなくても、ひたひたに注げば大丈夫です。 油を切ってすぐに調味料を振らないと、くっつきません。 低い温度からじっくり揚げるのがパリパリになるポイントです。

  • レシピID:1570004758
  • 公開日:2011/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
フライ おやつ フライドポテト
料理名
さつまいもチップ
LUKママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まぁーぶ
    まぁーぶ
    2024/09/21 18:25
    さつまいもチップ【塩バージョン&砂糖バージョン】
    焦げてしまったのもあるけど美味しい!
    揚げ焼きをした後に残った油がもったいなかったので先日手に入れたさつまいもで手軽にできたのが良かった!
    今回は塩をかけて!
  • ちゃんみー88
    ちゃんみー88
    2012/02/14 16:35
    さつまいもチップ【塩バージョン&砂糖バージョン】
    こんなに簡単にできるなんて知らなかった!さつまいもの消費に役立ちましたぁ。ご馳走さまでーす

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る