さつまいもチップ【塩バージョン&砂糖バージョン】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも 1本
- 砂糖 大さじ1~2
- または塩 小さじ1弱
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 さつまいもはよーく洗い、スライサーでごく薄くする。
- 2 フライパンに油をいれ、さつまいもを入れてから火をつける。
- 3 油の温度が上がってブクブクしてきたら、火を少し弱め、さつまいもが浮かんで色付いて硬くなれば揚げ上がり。
- 4 熱いうちにすぐ塩、または砂糖を振る。ちょっと多いかなというくらいがしっかり味がついておいしいです。
きっかけ
芋掘りでのさつまいもをそのままの味を味わいたくて。
おいしくなるコツ
油はたっぷり入れなくても、ひたひたに注げば大丈夫です。 油を切ってすぐに調味料を振らないと、くっつきません。 低い温度からじっくり揚げるのがパリパリになるポイントです。
- レシピID:1570004758
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもチップ
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しょっぱいのも甘いのもどちらもおいしい(^^)