現在地
野菜  > 

さつまいもチップ【塩バージョン&砂糖バージョン】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • さつまいも

    1本

  • 砂糖

    大さじ1~2

  • または塩

    小さじ1弱

  • 揚げ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さつまいもチップ【塩バージョン&砂糖バージョン】

カリッと手が止まりません!
しょっぱいのも甘いのもどちらもおいしい(^^)

作り方

  • 1

    さつまいもはよーく洗い、スライサーでごく薄くする。

  • 2

    フライパンに油をいれ、さつまいもを入れてから火をつける。

  • 3

    油の温度が上がってブクブクしてきたら、火を少し弱め、さつまいもが浮かんで色付いて硬くなれば揚げ上がり。

  • 4

    熱いうちにすぐ塩、または砂糖を振る。ちょっと多いかなというくらいがしっかり味がついておいしいです。

きっかけ

芋掘りでのさつまいもをそのままの味を味わいたくて。

おいしくなるコツ

油はたっぷり入れなくても、ひたひたに注げば大丈夫です。
油を切ってすぐに調味料を振らないと、くっつきません。
低い温度からじっくり揚げるのがパリパリになるポイントです。

レシピID: 1570004758

公開日:2011.10.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.02.14

    こんなに簡単にできるなんて知らなかった!さつまいもの消費に役立ちましたぁ。ご馳走さまでーす

    火加減に気をつければ、簡単にたっぷりのチップが食べられますよね(´∀`)お役に立てて嬉しいです♪作ってくださってありがとうございました☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さつまいもチップ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲さつまいもチップ【塩バージョン&砂糖バージョン】のページ上部へ