あさりとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

あさりとわかめの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
Momo.
Momo.
あさりの旨味たっぷりのだしでわかめまで美味しくなりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お湯が沸いたら砂抜きしたあさりを入れる。アクをこまめに取る。
  2. 2 長ネギは輪切り、わかめは食べやすく切っておく。
  3. 3 あさりの口が開き始めたら、わかめ、ネギを入れ、味噌を溶き入れる。あさりの口が全部開くのを確認して火を止める。

きっかけ

あさり

おいしくなるコツ

火を止めるタイミングはあさりの口、全部開いたら火を止めましょう、煮過ぎるとアサリが硬くなります。

  • レシピID:1570004638
  • 公開日:2011/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る