あさりとわかめの味噌汁 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
お湯が沸いたら砂抜きしたあさりを入れる。アクをこまめに取る。
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2
長ネギは輪切り、わかめは食べやすく切っておく。
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3
あさりの口が開き始めたら、わかめ、ネギを入れ、味噌を溶き入れる。あさりの口が全部開くのを確認して火を止める。
きっかけ
あさり
おいしくなるコツ
火を止めるタイミングはあさりの口、全部開いたら火を止めましょう、煮過ぎるとアサリが硬くなります。
- レシピID:1570004638
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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つくったよレポート(3件)
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2017/01/31 14:59ありがとうございます。
長ねぎが万能ねぎになっておりますが、
旨みたっぷりでございます。
とても美味しかったです。 -
なんでも屋2832015/03/20 15:37あさりのアクを抜くのは知りませんでした~!
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みぃ☆♪★2011/12/17 23:10あさりのお味噌汁大好きです!
とってもおいしくできました(*^_^*)
ありがとうございます♪