ふわっふわの♪フレンチホットケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- <ホットケーキ>
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳(または豆乳) 150cc
- 卵 1個
- <卵液>
- ☆卵 1個
- ☆牛乳(または豆乳) 150cc
- ☆メープルシロップ(砂糖、はちみつも可) 大さじ1~2
- バター 大さじ1
作り方
- 1 ホットケーキの材料を混ぜ、テフロン加工のフライパンで、通常のホットケーキを焼きます。
-
2
ホットケーキを好みの大きさに切ります。
※写真は冷凍保存しておいたホットケーキを使用しました。もちろん常温のものでもOKです。 - 3 卵液の☆の材料を混ぜ、2のホットケーキを浸し、卵液を吸わせます。
-
4
フライパンにバターを入れ熱し、3のホットケーキを両面こんがり焼いたら完成です。
※完成写真は仕上げに粉砂糖をかけました。お好みで・・・
きっかけ
我が家ではいつもホットケーキを作ると一度に食べきれないので冷凍しておきます。 普段はレンジで温めなおして食べるのですがフレンチトースト風にしたらどうなる?と思い作ってみました。子供はパンよりもホットケーキで作った方が美味しいと言っています。
おいしくなるコツ
卵液のメープルシロップ(または砂糖、はちみつ)は、ホットケーキ自体に甘さがあるので、調整しながら加えます。
- レシピID:1570004589
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックス
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス おやつ たまご フレンチトースト
- 料理名
- フレンチトースト
レポートを送る
2 件