低カロリー&低コストの♪簡単チーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型 人分)
- カッテージチーズ(裏ごしタイプのもの) 200g
- 豆乳 200cc
- 砂糖 80g
- 薄力粉 大さじ4
- 卵 2個
- レモン汁 大さじ3
作り方
- 1 ミキサーに材料をすべて入れ、なめらかになるまで撹拌します。
- 2 18cm型に1を流し込みます。
-
3
180℃に予熱したオーブンで40~50分焼きます。
※竹串を刺して表面に生地がついてこなければ焼きあがりです。 - 4 オーブンから取り出し、粗熱をとったら、冷蔵庫でそのまま冷やして完成です。
きっかけ
カロリー低めで、安心してケーキを食べたくて・・・(^_^;) クリームチーズのかわりに高タンパク・低脂肪のカッテージチーズを、牛乳や生クリームのかわりに豆乳を使ってヘルシーなチーズケーキを作りました。
おいしくなるコツ
●カロリーOFFでなくてもいい場合 豆乳のかわりに牛乳、カッテージチーズのかわりにクリームチーズを使ってもOK。 さっぱりとしたチーズケーキがコクのある味わいになります。お好みで・・・♪
- レシピID:1570004554
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- 関連キーワード
- ケーキ ベイクドチーズケーキ 豆乳 ダイエット
- 料理名
- チーズケーキ
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