お月見団子(2種)の作り方 レシピ・作り方
材料(20~25個人分)
- だんご粉 120g
- ぬるま湯 約100cc
- 白玉粉 大さじ3
- 水 大さじ2
- かぼちゃ 50g
作り方
-
1
かぼちゃは皮とタネを取り一口大に切り、耐熱容器に入れラップをふんわりかぶせます。
電子レンジ(600w)で約1分半加熱し、柔らかくなったらスプーンでつぶします。 - 2 白玉粉と水(大さじ2)を混ぜ、かたまりをつぶして溶いておきます。
-
3
ボウルに団子粉と2の白玉粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加え、耳たぶくらいの固さになるまでよくこねます。
※水分量はだんご粉の袋の表示を参考にしてください。 -
4
3の生地を半分くらいに分けます。
生地の一方に、1のかぼちゃを加えこねます。 -
5
生地を団子状に丸め、沸騰したお湯で2~3分程ゆでます。
※団子が浮き上がってきたらゆであがりの目安です。 -
6
冷水にとり完成です。
※冷水にとることでモチモチ感が増します♪ -
7
<粉について・・・>
だんご粉・・・うるち米ともち米を混ぜた粉(うるち米→弾力がでる)
白玉粉・・・・もち米を使用した粉(もち米→口当たりがよくなる) -
8
<みたらしあん>
よかったらこちらも参考にしてください。
「みたらし団子のタレ」
レシピID:シピID:1570000208
きっかけ
子供のおやつに作りました。中秋の名月に我が家で作るお団子です。 みたらし団子のタレのレシピもよろしければご覧ください♪
おいしくなるコツ
以前は上新粉(うるち米100%)+白玉粉(もち米100%)をミックスしていましたが、だんご粉+白玉粉の方が、私好みの食感だったので最近はこの組み合わせで作っています。
- レシピID:1570004448
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- 料理名
- 月見団子
レポートを送る
21 件
つくったよレポート(21件)
-
Marin16222022/09/10 17:39ツヤツヤふっくらとしたお団子の出来上がりです。
今夜のお月見が楽しみで仕方ないです! -
まいボーイ2021/09/26 09:49黄色いお団子も作ったのですが写真を取り忘れてしまいました(泣) 初めて作ったので「何が入ってるの?」「何を混ぜたの?」と家族も興味津々でした(*´艸`)
-
maimai04262021/09/25 15:30少し余ったかぼちゃどうしようかと思っていたところとっても良いレシピを発見(〃'▽'〃)タレと共にさっそく作ってみました!美味しかったです♬︎♡
-
ミセスビーン2021/05/30 02:16娘と一緒に楽しく作りました。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2013.09.13 11:06
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月19日(木)のPickupレシピコーナーに、 グルヤマさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪