お手軽青椒肉絲(チンジャオロース) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚ロースを棒状に切る。
- 2 塩、コショウ、酒、片栗粉、おろしにんにくで下味をつける。
- 3 ピーマンは細切りにする。
- 4 ちくわは縦に細切りにし、半分の長さにする。
- 5 肉を炒め、色が変わってきたら一旦取り出す。
- 6 ピーマンとちくわを炒める。
- 7 肉をフライパンに戻し、塩、コショウで味を整え、紹興酒を入れ、強火で炒め合わせれば完成。
きっかけ
中国では肉とピーマンの炒め物は総て青椒肉絲というので、何も牛肉じゃないといけないことはありません。手軽に身近の材料で作りました。
おいしくなるコツ
紹興酒を加えることで香りが高くなります。
- レシピID:1570003947
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- 料理名
- チンジャオロース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません