お手軽青椒肉絲(チンジャオロース) レシピ・作り方

お手軽青椒肉絲(チンジャオロース)
  • 約10分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
ちくわはかさ増しになり、ボリュームのある青椒肉絲になります。

材料(3人分)

  • 豚ロース生姜焼き用 4枚
  • ピーマン 3個
  • カラーピーマン 1個
  • ちくわ 2本
  • 塩、コショウ 適量
  • 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • おろしにんにく 小さじ2
  • 紹興酒 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豚ロースを棒状に切る。
  2. 2 塩、コショウ、酒、片栗粉、おろしにんにくで下味をつける。
  3. 3 ピーマンは細切りにする。
  4. 4 ちくわは縦に細切りにし、半分の長さにする。
  5. 5 肉を炒め、色が変わってきたら一旦取り出す。
  6. 6 ピーマンとちくわを炒める。
  7. 7 肉をフライパンに戻し、塩、コショウで味を整え、紹興酒を入れ、強火で炒め合わせれば完成。

きっかけ

中国では肉とピーマンの炒め物は総て青椒肉絲というので、何も牛肉じゃないといけないことはありません。手軽に身近の材料で作りました。

おいしくなるコツ

紹興酒を加えることで香りが高くなります。

  • レシピID:1570003947
  • 公開日:2011/08/02
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カテゴリ
ピーマン豚の生姜焼き
料理名
チンジャオロース
Momo.
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