イカのバターポン酢炒め レシピ・作り方

イカのバターポン酢炒め
  • 約10分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
バターのコクとポン酢の爽やかさでかなりイカの旨味を引き出していると思います。

材料(4人分)

  • 生するめイカ 2杯
  • にんにく 2かけ
  • バター 10g
  • ポン酢 大さじ1/2
  • 塩、コショウ 適量

作り方

  1. 1 イカはわたをとり、ペーパーで水気を拭き取り。胴は1cm幅に輪切りに、足は2,3本ずつ切り分ける。
  2. 2 バターでにんにくのみじん切りを炒める。
  3. 3 切ったイカを加えて炒める。塩、コショウで味をつける。
  4. 4 イカがプリッとしてきたら、味付けポン酢を加え、一気に炒め合わせる。

きっかけ

久々にイカを買いました。風味たっぷりに炒め物にしました。

おいしくなるコツ

イカの水気をしっかりと拭き取ることで、水っぽくならない、味がしっかりつけられます。

  • レシピID:1570003907
  • 公開日:2011/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカのバターポン酢炒め
Momo.
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 雪だるま4126
    雪だるま4126
    2014/08/01 13:36
    イカのバターポン酢炒め
    しめじがあったので入れてみました。
    バタポン!美味しかったです。
    ごちそうさまでした。
  • なお9605
    なお9605
    2013/11/18 09:13
    イカのバターポン酢炒め
    冷凍ケンサキが余ってたので作ってみました。
    バタポンおいしいですね。
    また作ります。
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2011/08/03 10:00
    イカのバターポン酢炒め
    お弁当の詰めさしていただきました~♪♪ 味見したら彼が喜ぶ味だったんでまた作りたいと思います
    レシピ有り難うございました<m(__)m>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る