塩豚のネギ生姜ソース レシピ・作り方

塩豚のネギ生姜ソース
  • 約15分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
塩豚にネギと生姜のソースをかけると、味が引き締めてさらに美味しくなります。

材料(3人分)

  • 豚肩ロース塊肉 200g
  • 塩、コショウ 適量
  • ごま油 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ2
  • 生姜のすりおろし 小さじ2
  • 万能ネギ 2本

作り方

  1. 1 豚肩ロース塊肉200gに塩、コショウをすり込んで3日間冷蔵庫で保存したものを、中が火を通るまで10分ゆでる。火を止めて、そのまま煮汁に入れて冷ます。
  2. 2 おろし生姜、小口切りにした万能ネギ、ごま油大さじ1/2、醤油小さじ2、砂糖小さじ1、酢小さじ2でソースを合わせる。
  3. 3 冷ました塩豚をスライスし、盛り付けたらソースをかける。

きっかけ

塩豚のネギ生姜のソースをかけると、より美味しさがUP♪

おいしくなるコツ

塩豚は茹で汁に漬けたまま冷ますとしっとりとして、美味しくなります。

  • レシピID:1570003839
  • 公開日:2011/07/26
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カテゴリ
その他の豚肉生姜(新生姜)
料理名
塩豚のネギ生姜ソース
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