ざく切り玉ねぎのジューシーハンバーグ レシピ・作り方

ざく切り玉ねぎのジューシーハンバーグ
LUKママ
LUKママ
玉ねぎの歯ざわりがシャキシャキでおいしいです。

材料(5人分)

  • 合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 大きめ半分
  • パン粉 50g
  • 1個
  • 塩こしょう 少々
  • ナツメグ(なくても可) 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎを大きめのみじん切りにする。5mm角くらい。
  2. 2 材料を全て混ぜ合わせる。挽肉は冷蔵庫から出したての冷たいものを使うとシューシーになります。
  3. 3 5等分にして小判型にし、真ん中をくぼませる。厚みを出したほうがシューシー。
  4. 4 油をうすーくひいたフライパンをよく熱して、タネを並べ、強火で焦げ目をつけ、裏返して同じように焦げ目をつける。だいたい1分ずつくらい。
  5. 5 蓋をして中火と弱火の中間くらいで8分で出来上がり。
  6. 6 ソースはID:1570003792のハンバーグソースをぜひ☆

きっかけ

ハンバーグの玉ねぎはいつも炒めずに使ってます。大きめにしたら生オニオンの入ったハンバーガーのようでとてもおいしかったので。

おいしくなるコツ

強火で一気に周りを焼き固めるのが水分を逃さないポイント。 タネがまとまりづらい時は牛乳を少し足してください。 すりおろしにんにくを少々加えるのもおいしいです。

  • レシピID:1570003791
  • 公開日:2011/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
おいしい ハンバーガー オニオン ソース
料理名
ハンバーグ
LUKママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る