ざく切り玉ねぎのジューシーハンバーグ レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
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1
玉ねぎを大きめのみじん切りにする。5mm角くらい。
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2
材料を全て混ぜ合わせる。挽肉は冷蔵庫から出したての冷たいものを使うとシューシーになります。
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3
5等分にして小判型にし、真ん中をくぼませる。厚みを出したほうがシューシー。
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4
油をうすーくひいたフライパンをよく熱して、タネを並べ、強火で焦げ目をつけ、裏返して同じように焦げ目をつける。だいたい1分ずつくらい。
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5
蓋をして中火と弱火の中間くらいで8分で出来上がり。
- 6 ソースはID:1570003792のハンバーグソースをぜひ☆
きっかけ
ハンバーグの玉ねぎはいつも炒めずに使ってます。大きめにしたら生オニオンの入ったハンバーガーのようでとてもおいしかったので。
おいしくなるコツ
強火で一気に周りを焼き固めるのが水分を逃さないポイント。 タネがまとまりづらい時は牛乳を少し足してください。 すりおろしにんにくを少々加えるのもおいしいです。
- レシピID:1570003791
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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