コク旨! ビールにご飯に◎ イカのピリ辛わた炒め レシピ・作り方

コク旨! ビールにご飯に◎ イカのピリ辛わた炒め
  • 約15分
  • 100円以下
しの&
しの&
イカのわたを捨てるのはもったいない!お味噌とお酒が臭みを消してくれますし、ワタでコクウマのおかずです。

材料(1人分)

  • スルメイカ 大1杯
  • ピーマン 2ヶ
  • 人参 3/1本
  • 長ネギ 10㎝
  • いかのわた★ 1杯分
  • 赤味噌★ 大さじ1
  • 酒★ 大さじ2
  • 豆板醤★ 小さじ2/1
  • 醤油★ 小さじ1
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 【野菜の下準備】ピーマンと人参は千切り、ネギはみじん切りにする。
  2. 2 【イカの下準備】
    イカは薄皮と軟骨を除き、洗って水分をよく取り、食べやすい大きさにカット。
  3. 3 【調味料の準備】
    ★印を全部合わせる。
  4. 4 【仕上げ】
    分量外の油少々ひいたフライパンでピーマン、人参を炒め、イカ、調味料を入れさっといため合わせ、ネギを入れて出来上がり!

きっかけ

イカのわたを使って料理がしたかったから

おいしくなるコツ

イカは長時間火を入れるとかたくなります。 調味料は焦げやすいので注意してください。

  • レシピID:1570003774
  • 公開日:2011/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ ワタ 酒の肴 おつまみ
料理名
イカのピリ辛わた炒め
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2013/08/29 12:30
    コク旨! ビールにご飯に◎ イカのピリ辛わた炒め
    こんにちは~^^
    いかわた大好きなので、2はい分も入れちゃったら、見た目が汚くなってしまった・・・でもとっても美味しかったです♪人参がなくて、なすを入れました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る