タケノコ入りハンバーグ レシピ・作り方

タケノコ入りハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
kakorin0203
kakorin0203
タケノコの固い部分ってなかなか煮物にしても食べなかったりするので、使い切るためにみじん切りにしてお肉と混ぜてしまいました。

材料(4人分)

  • 茹でたけのこ 300g 
  • 鶏挽肉 300g
  • Sサイズ1こ
  • 生姜の絞り汁 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ3~4

作り方

  1. 1 タケノコはフードプロセッサーでみじん切りにしておく。
  2. 2 ボウルに鶏挽肉を入れ軽く塩コショウをしてよく混ぜる。そこに、たけのこと調味料を加えてよ~く混ぜる。
  3. 3 フライパンに油を入れ焼く。
  4. 4 お弁当に入れました。
    こんにゃくのラー油いためとスナップエンドウとキュウリの古漬けを入れました。

きっかけ

たぶん今年最後となろう我が家のタケノコを、使い切るために作りました。

おいしくなるコツ

卵を入れるとき、半分くらい入れたら固さを見て残りを入れて下さいね。1個入れるとヤワヤワになってしまうことがありますので(卵の微妙な大きさによるもので)

  • レシピID:1570003075
  • 公開日:2011/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
タケノコ ハンバーグ お弁当 使い切り
料理名
ハンバーグ
kakorin0203
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る