イカのガーリックわた炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- するめいか 1杯
- いかのわた 1杯分
- バター 大さじ1
- ニンニク 1~2片
- 醤油 少々
- コショウ 適宜
作り方
- 1 イカは脚とワタをとり、開いて5mm位の幅に切る。脚は3等分くらいに切る。
- 2 フライパンにバターとニンニクを入れ火にかけ、香りが出たらイカのワタを幕を裂いてから取り出して入れる。
- 3 イカのワタがバターになじんだら、イカの身を入れて炒める。
- 4 醤油を垂らしたら味を見て、コショウを振ったら出来上がり。
きっかけ
イカ好きな主人が大好きなおつまみです。
おいしくなるコツ
炒めすぎると固くなるので、パパッとやるのがコツですね。 お休みの前とかなら、ニンニクを多めに入れるとまた美味しいですよ。
- レシピID:1570002825
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません