コリコリ美味しい♪細竹入りハンバーグ レシピ・作り方

コリコリ美味しい♪細竹入りハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
Momo.
Momo.
旬の細竹をハンバーグで楽しめるのがよかったです。

材料(4人分)

  • 合いびき肉 400g
  • 塩、コショウ、ナツメグ 各少々
  • 玉子 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 細竹の水煮 6本
  • バター 大さじ1/2
  • パン粉 1カップ
  • 牛乳 100cc
  • ポン酢、麺つゆ 各大さじ2
  • 100cc
  • 砂糖 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ニンジン、ブロッコリー 各適量

作り方

  1. 1 細竹6本を用意する。
    縦に切ってからみじん切りにする。
  2. 2 バターで玉ねぎのみじん切りを炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、細竹も加え、馴染むように炒めて冷ます。
  3. 3 合いびき肉の塩、コショウ、玉子、ナツメグを加えてよく練ってから、炒めた玉ねぎと細竹を入れてさらに混ぜる。
  4. 4 牛乳に浸したパン粉を加え、全体をよく混ぜ合わせる。
  5. 5 肉を成型し、サラダ油で火が通るまで焼く。
    別の鍋にポン酢、麺つゆ、砂糖、水を沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつけてハンバーグにかける。ニンジンとブロッコリーは茹でて添える。

きっかけ

細竹をハンバーグに入れてみました。結構美味しかった。

おいしくなるコツ

細竹はすごく細かいみじん切りにしなくてもいいです。逆にそのコリコリした歯ごたえが美味しいので、粗みじん程度で十分です。

  • レシピID:1570002708
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る