コリコリ美味しい♪細竹入りハンバーグ レシピ・作り方
![コリコリ美味しい♪細竹入りハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3b336d5f6e3b8ffc01f7135f730608ffe744d065.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
細竹6本を用意する。
縦に切ってからみじん切りにする。 -
2
バターで玉ねぎのみじん切りを炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、細竹も加え、馴染むように炒めて冷ます。
-
3
合いびき肉の塩、コショウ、玉子、ナツメグを加えてよく練ってから、炒めた玉ねぎと細竹を入れてさらに混ぜる。
-
4
牛乳に浸したパン粉を加え、全体をよく混ぜ合わせる。
-
5
肉を成型し、サラダ油で火が通るまで焼く。
別の鍋にポン酢、麺つゆ、砂糖、水を沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつけてハンバーグにかける。ニンジンとブロッコリーは茹でて添える。
きっかけ
細竹をハンバーグに入れてみました。結構美味しかった。
おいしくなるコツ
細竹はすごく細かいみじん切りにしなくてもいいです。逆にそのコリコリした歯ごたえが美味しいので、粗みじん程度で十分です。
- レシピID:1570002708
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません