なつかしくやさしい味…かきたま汁 レシピ・作り方

なつかしくやさしい味…かきたま汁
  • 約10分
  • 100円以下
tomochan_614
tomochan_614
残り野菜と卵でOK!

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、ニラは食べ易い長さに切り、しめじは石づきをとって小房に分けておきます。
  2. 2 卵は割ってよく溶きほぐしておきます。
  3. 3 鍋に水と和風だしの素を入れて火にかけ、玉ねぎ・ニラ・しめじを入れて煮ます。
  4. 4 野菜が煮えたらしょうゆと塩で味をととのえます。
  5. 5 沸騰した状態で卵を少しづつ円を描くように注ぎ入れ、ふわりと浮きあがってきたら器に入れて出来上がり。

きっかけ

うっかり味噌をきらしたりした時によく作る定番汁ものです(⌒_⌒;

おいしくなるコツ

しょうゆはあれば薄口しょうゆが一番ベストです。

  • レシピID:1570002634
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
かきたま汁
tomochan_614
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る