なつかしくやさしい味…かきたま汁 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、ニラは食べ易い長さに切り、しめじは石づきをとって小房に分けておきます。
- 2 卵は割ってよく溶きほぐしておきます。
- 3 鍋に水と和風だしの素を入れて火にかけ、玉ねぎ・ニラ・しめじを入れて煮ます。
- 4 野菜が煮えたらしょうゆと塩で味をととのえます。
- 5 沸騰した状態で卵を少しづつ円を描くように注ぎ入れ、ふわりと浮きあがってきたら器に入れて出来上がり。
きっかけ
うっかり味噌をきらしたりした時によく作る定番汁ものです(⌒_⌒;
おいしくなるコツ
しょうゆはあれば薄口しょうゆが一番ベストです。
- レシピID:1570002634
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- かきたま汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません