タケノコと鶏肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CloverBasket
煮物に飽きたら、どうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

筍(煮たもの)の薄切り
150〜180g
鶏肉ミンチ(ひき肉)
100g
ごま油
小さじ1〜2
豆板醤
小さじ1/2
豆豉醤(辛くないもの)
小さじ1.5
塩、こしょう
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を熱し、タケノコを炒める。
    色づいてきたら、鶏肉を加え、ポロポロになるようほぐしながら炒める。
  2. 2
    豆板醤、豆豉醤を加え、鶏肉にも火が通ったら、塩こしょうで味をととのえる。

おいしくなるコツ

辛さはお好みで調整してください。

きっかけ

たくさんいただいた筍を、ひと味違った食べ方で消費したかったので

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 簡単 消費 作り置き
料理名
筍炒め

このレシピを作ったユーザ

CloverBasket スーパーの野菜は出来るだけ買わず、いただきものの野菜(つまり旬の野菜)をしっかり使いきろう!と心がけて、エコ&節約料理を作っています! 家にある調味料や材料で、ヘルシー志向の食事やドリンク、お菓子等を作るようになって、ゴミも体脂肪も減らせました♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/16 16:04
豆板醤でピリ辛!美味しいです☆☆ ご飯が進みますね♪
シェリママ☆☆
レポートありがとうございます!よかったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする