くるま麩と新たまねぎとお芋のこっくり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎはうす切りにする。里芋は一口大に切る。
くるま麩は水に10分ほどつけて戻し、【A】に30分ほど漬け込む。 - 2 ①のくるま麩を4等分し、水気を絞る。片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンでこんがり焼く。
- 3 鍋に里芋と【A】の漬け汁をいれ、里芋にある程度火が通ったら、②も入れ、汁気がなくなるまで煮る。
きっかけ
だしに漬け込み、ソテーした車麩と、里芋、新たまねぎを使って、煮物を作りました。
おいしくなるコツ
※くるま麩は、漬け汁に漬けて、こんがり焼き目をつけると、本当のお肉のようになります。 ※私は新玉ねぎの、葉の部分も入れました。 ※一緒に煮る野菜は、じゃがいもやきのこなど、どんな野菜でも美味しいです。
- レシピID:1570002431
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- 料理名
- 車麩と里芋の煮物
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2 件
つくったよレポート(2件)
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w a k a n a2022/12/22 19:36新玉ねぎではなく普通の(通年出回っている)玉ねぎで作りましたがおいしかったです。次に作るときはしめじか椎茸も入れてみようと思います。
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*lune*2012/04/06 15:43たけのことほうれん草と里芋を一緒に。車麩って、こうして焼いてから煮るとおいしいですね!今度からそうします♪
保存もきいて、お腹もふくれる美味しいマクロビオティックレシピです☆