くるま麩と新たまねぎとお芋のこっくり煮 レシピ・作り方

くるま麩と新たまねぎとお芋のこっくり煮
  • 約1時間
  • 500円前後
yuki-.-
yuki-.-
だし汁に漬けこみこんがり焼いたくるま麩と、お芋をこっくり煮つけました。
保存もきいて、お腹もふくれる美味しいマクロビオティックレシピです☆

材料(4人分)

  • くるま麩 4枚
  • 里芋 5個
  • 【A】新たまねぎ 1個
  • 【A】昆布だし 3カップ
  • 【A】醤油 大さじ3
  • 【A】みりん 大さじ3
  • 片栗粉 1/3カップ

作り方

  1. 1 玉ねぎはうす切りにする。里芋は一口大に切る。
    くるま麩は水に10分ほどつけて戻し、【A】に30分ほど漬け込む。
  2. 2 ①のくるま麩を4等分し、水気を絞る。片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンでこんがり焼く。
  3. 3 鍋に里芋と【A】の漬け汁をいれ、里芋にある程度火が通ったら、②も入れ、汁気がなくなるまで煮る。

きっかけ

だしに漬け込み、ソテーした車麩と、里芋、新たまねぎを使って、煮物を作りました。

おいしくなるコツ

※くるま麩は、漬け汁に漬けて、こんがり焼き目をつけると、本当のお肉のようになります。 ※私は新玉ねぎの、葉の部分も入れました。 ※一緒に煮る野菜は、じゃがいもやきのこなど、どんな野菜でも美味しいです。

  • レシピID:1570002431
  • 公開日:2011/04/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆ミート里芋玉ねぎマクロビオティック
関連キーワード
春野菜2011 おもてなし 里芋 玉ねぎ
料理名
車麩と里芋の煮物
yuki-.-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *lune*
    *lune*
    2012/04/06 15:43
    くるま麩と新たまねぎとお芋のこっくり煮
    たけのことほうれん草と里芋を一緒に。車麩って、こうして焼いてから煮るとおいしいですね!今度からそうします♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る