現在地

くるま麩と新たまねぎとお芋のこっくり煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • くるま麩

    4枚

  • 里芋

    5個

  • 【A】新たまねぎ

    1個

  • 【A】昆布だし

    3カップ

  • 【A】醤油

    大さじ3

  • 【A】みりん

    大さじ3

  • 片栗粉

    1/3カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
くるま麩と新たまねぎとお芋のこっくり煮
  • 500円前後

だし汁に漬けこみこんがり焼いたくるま麩と、お芋をこっくり煮つけました。
保存もきいて、お腹もふくれる美味しいマクロビオティックレシピです☆

作り方

  • 1

    玉ねぎはうす切りにする。里芋は一口大に切る。
    くるま麩は水に10分ほどつけて戻し、【A】に30分ほど漬け込む。

  • 2

    ①のくるま麩を4等分し、水気を絞る。片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンでこんがり焼く。

  • 3

    鍋に里芋と【A】の漬け汁をいれ、里芋にある程度火が通ったら、②も入れ、汁気がなくなるまで煮る。

きっかけ

だしに漬け込み、ソテーした車麩と、里芋、新たまねぎを使って、煮物を作りました。

おいしくなるコツ

※くるま麩は、漬け汁に漬けて、こんがり焼き目をつけると、本当のお肉のようになります。
※私は新玉ねぎの、葉の部分も入れました。
※一緒に煮る野菜は、じゃがいもやきのこなど、どんな野菜でも美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 乾物 >
食材:
野菜 > 冬野菜 > 里芋
食材:
野菜 > 玉ねぎ
目的・シーン:
健康料理 > マクロビオティック

レシピID: 1570002431

公開日:2011.04.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.04.06

    たけのことほうれん草と里芋を一緒に。車麩って、こうして焼いてから煮るとおいしいですね!今度からそうします♪

    美味しそうです…よだれが^^;
    作ってくださってありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
車麩と里芋の煮物
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲くるま麩と新たまねぎとお芋のこっくり煮のページ上部へ