お弁当に☆切干大根のハリハリ漬け レシピ・作り方

お弁当に☆切干大根のハリハリ漬け
  • 約10分
  • 100円以下
yuki-.-
yuki-.-
コリコリした食感がやみつき♡
切干大根で作ったハリハリ漬けは、うまみたっぷりでさっぱりオツな味☆
サラダにトッピングしたり、応用もきく常備菜です☆

材料(4~5人分)

  • 切干大根 50g(約1パック)
  • 梅酢 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 赤唐辛子 1本

作り方

  1. 1 湯冷まし1/2カップに、梅酢、醤油、赤唐辛子の輪切りを合わせて漬け汁を作る。
  2. 2 切干大根は熱湯をまわしかけ、水気をきって密閉容器に入れ、①を注いで3時間以上漬ける。
  3. 3 冷蔵庫で約1週間保存可能。
    サラダにトッピングしたり、お弁当に入れたり、炒め物に加えてもGOOD♪

きっかけ

自分で大根を干して、切干大根を大量に作ったので、保存するため、ハリハリ漬けにしました。 これは簡単にできて、保存もきくし、何度も作っています。 こりこりした歯ごたえがやみつきになりました。 (※調理時間は漬け込み時間を除いています。)

おいしくなるコツ

切干大根は長ければ、食べやすく切ってください。 まんべんなく汁が行き渡るよう、時々容器を振るようにするとよいです。 梅酢がなければ、普通のお酢でもOKです。

  • レシピID:1570002290
  • 公開日:2011/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根お弁当のおかず全般大根火を使わないでおつまみマクロビオティック
関連キーワード
お弁当2011 切干大根 常備菜 おつまみ
料理名
切干大根のハリハリ漬け
yuki-.-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まいパパママ
    まいパパママ
    2016/07/19 06:47
    お弁当に☆切干大根のハリハリ漬け
    仕上げにすりゴマをたっぷり入れてみました。
    私の好きな味♡
    また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る