お弁当に☆切干大根のハリハリ漬け レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 切干大根 50g(約1パック)
- 梅酢 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 赤唐辛子 1本
作り方
- 1 湯冷まし1/2カップに、梅酢、醤油、赤唐辛子の輪切りを合わせて漬け汁を作る。
- 2 切干大根は熱湯をまわしかけ、水気をきって密閉容器に入れ、①を注いで3時間以上漬ける。
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3
冷蔵庫で約1週間保存可能。
サラダにトッピングしたり、お弁当に入れたり、炒め物に加えてもGOOD♪
きっかけ
自分で大根を干して、切干大根を大量に作ったので、保存するため、ハリハリ漬けにしました。 これは簡単にできて、保存もきくし、何度も作っています。 こりこりした歯ごたえがやみつきになりました。 (※調理時間は漬け込み時間を除いています。)
おいしくなるコツ
切干大根は長ければ、食べやすく切ってください。 まんべんなく汁が行き渡るよう、時々容器を振るようにするとよいです。 梅酢がなければ、普通のお酢でもOKです。
- レシピID:1570002290
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- 料理名
- 切干大根のハリハリ漬け
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まいパパママ2016/07/19 06:47仕上げにすりゴマをたっぷり入れてみました。
私の好きな味♡
また作ります。
切干大根で作ったハリハリ漬けは、うまみたっぷりでさっぱりオツな味☆
サラダにトッピングしたり、応用もきく常備菜です☆