新じゃがとえびの炊き込みご飯 レシピ・作り方

新じゃがとえびの炊き込みご飯
  • 約15分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
旬の新ジャガを使って、素材の旨みがご飯にしみこんだ、春休みのお昼に最適なメニューです。

材料(4人分)

  • 2合
  • 新じゃが芋 3個
  • 剥きえび 10尾
  • 干し椎茸 4個
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ2
  • 冷凍グリーンピース 大さじ1

作り方

  1. 1 新ジャガは皮を剥いて、1cm厚みの角切りにし、水にさらす。
    剥きえびは3等分に切る。
    干し椎茸はぬるま湯で戻し、1cm角に切る。
  2. 2 といだ米に、ジャガイモ、えび、椎茸、酒、みりん、塩、椎茸の戻し汁を入れて、よく混ぜてから普通に炊く。
  3. 3 冷凍グリーンピースをお湯に3,4分つけてから水気をきる。
  4. 4 炊き上がったご飯に、グリーンピースをちらす、丁寧に混ぜてから茶碗に盛る。

きっかけ

旬の新じゃがを炊き込みご飯で楽しんでみました。

おいしくなるコツ

炊き上がったご飯は具とご飯を混ぜる時に、ジャガイモをくずさないように丁寧に混ぜる。

  • レシピID:1570002161
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
新じゃがとえびの炊き込みご飯
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る