新じゃがとえびの炊き込みご飯 レシピ・作り方
![新じゃがとえびの炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/869a0c55d751731b739b25a827ddd69de4b52668.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 米 2合
- 新じゃが芋 3個
- 剥きえび 10尾
- 干し椎茸 4個
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ2
- 冷凍グリーンピース 大さじ1
作り方
-
1
新ジャガは皮を剥いて、1cm厚みの角切りにし、水にさらす。
剥きえびは3等分に切る。
干し椎茸はぬるま湯で戻し、1cm角に切る。 -
2
といだ米に、ジャガイモ、えび、椎茸、酒、みりん、塩、椎茸の戻し汁を入れて、よく混ぜてから普通に炊く。
-
3
冷凍グリーンピースをお湯に3,4分つけてから水気をきる。
-
4
炊き上がったご飯に、グリーンピースをちらす、丁寧に混ぜてから茶碗に盛る。
きっかけ
旬の新じゃがを炊き込みご飯で楽しんでみました。
おいしくなるコツ
炊き上がったご飯は具とご飯を混ぜる時に、ジャガイモをくずさないように丁寧に混ぜる。
- レシピID:1570002161
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 新じゃがとえびの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません