きんぴらごぼうで☆ごまだんご レシピ・作り方

きんぴらごぼうで☆ごまだんご
  • 約30分
  • 500円前後
yuki-.-
yuki-.-
余ったきんぴらごぼうが大活躍♪
パン粉の代わりにごまをまぶすと油も汚れにくく、楽ちんです。
コロンと可愛らしいので、お花見やお弁当にもおすすめです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもはゆでて熱いうちにつぶし、刻んだきんぴらごぼう、醤油、塩こしょうを混ぜる。
    (写真はきんぴらごぼう)
  2. 2 ①を丸め、小麦粉と同量の水で溶いた水溶き小麦粉、ごまの順にまぶす。
  3. 3 1㎝くらいの油を熱し、②を揚げ焼きする。
  4. 4 お好みでソースやケチャップをつけていただきます。

きっかけ

きんぴらごぼうが余ったので、マッシュしたポテトに混ぜて、リサイクルしてみました。 まるでお肉のようなコクがでて、これだけで十分美味しい、うれしい組合せになりました。 パン粉の代わりにごまをまぶすと、少ない油で転がすだけでOKです♪

おいしくなるコツ

きんぴらごぼうは、炒めるときに、ネギ(玉ねぎ)を入れると甘さが増し、より美味しくなります♪

  • レシピID:1570001988
  • 公開日:2011/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
運動会のお弁当お弁当のおかず全般ポテトコロッケ料理のちょいテク・裏技ベジタリアン
関連キーワード
お花見2011 お弁当 コロッケ じゃがいも
料理名
きんぴらごぼうで☆ごまだんご
yuki-.-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2021/04/25 05:33
    きんぴらごぼうで☆ごまだんご
    油を少なく使うためにぺちゃんこにしてしまいましたが、あまったきんぴらごぼうが使えて、さらにゴマの風味が良かったです!
  • riograndetmk
    riograndetmk
    2011/07/25 08:40
    きんぴらごぼうで☆ごまだんご
    アイデアいただきました!
    我が家の定番になりそうです。
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る