きんぴらごぼうで☆ごまだんご レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
じゃがいもはゆでて熱いうちにつぶし、刻んだきんぴらごぼう、醤油、塩こしょうを混ぜる。
(写真はきんぴらごぼう) - 2 ①を丸め、小麦粉と同量の水で溶いた水溶き小麦粉、ごまの順にまぶす。
- 3 1㎝くらいの油を熱し、②を揚げ焼きする。
- 4 お好みでソースやケチャップをつけていただきます。
きっかけ
きんぴらごぼうが余ったので、マッシュしたポテトに混ぜて、リサイクルしてみました。 まるでお肉のようなコクがでて、これだけで十分美味しい、うれしい組合せになりました。 パン粉の代わりにごまをまぶすと、少ない油で転がすだけでOKです♪
おいしくなるコツ
きんぴらごぼうは、炒めるときに、ネギ(玉ねぎ)を入れると甘さが増し、より美味しくなります♪
- レシピID:1570001988
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼうで☆ごまだんご
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
茶色い紅茶2021/04/25 05:33油を少なく使うためにぺちゃんこにしてしまいましたが、あまったきんぴらごぼうが使えて、さらにゴマの風味が良かったです!
-
riograndetmk2011/07/25 08:40アイデアいただきました!
我が家の定番になりそうです。
ご馳走様でした。
パン粉の代わりにごまをまぶすと油も汚れにくく、楽ちんです。
コロンと可愛らしいので、お花見やお弁当にもおすすめです♪