うまうま♪鶏モモの照り焼き レシピ・作り方

うまうま♪鶏モモの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
ご飯が進む一品です♪
肉が柔らかくて、ジューシー♪

材料(3人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 塩、コショウ 適量
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 大葉 6枚

作り方

  1. 1 鶏モモ肉の脂身を切り取る。
    筋を切り、厚みを均一に揃うように、所々そぎ切りにする。
    両面塩、コショウをして、少しおく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、鶏肉の皮の面から焼いていく。
  3. 3 裏もやいて、余分な油をペーパで拭き取る。
  4. 4 酒、みりん、麺つゆを入れて、照りが出るまで煮詰める。
    少し冷めてから食べやすく切る。
    あれば大葉を添える。

きっかけ

息子のリクエストがあったので、作りました。

おいしくなるコツ

モモ肉を焼く前に、フォークで何箇所をさしたほうが、火の通りが早くなり、ジューシーに仕上げられます。

  • レシピID:1570001925
  • 公開日:2011/03/09
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏モモの照り焼き
Momo.
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