うまうま♪鶏モモの照り焼き レシピ・作り方
![うまうま♪鶏モモの照り焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ab06b33ee9a1a1f350f6ef80ef34f24d348674e0.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- 塩、コショウ 適量
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 麺つゆ 大さじ1
- 大葉 6枚
作り方
-
1
鶏モモ肉の脂身を切り取る。
筋を切り、厚みを均一に揃うように、所々そぎ切りにする。
両面塩、コショウをして、少しおく。 -
2
フライパンに油を熱し、鶏肉の皮の面から焼いていく。
-
3
裏もやいて、余分な油をペーパで拭き取る。
-
4
酒、みりん、麺つゆを入れて、照りが出るまで煮詰める。
少し冷めてから食べやすく切る。
あれば大葉を添える。
きっかけ
息子のリクエストがあったので、作りました。
おいしくなるコツ
モモ肉を焼く前に、フォークで何箇所をさしたほうが、火の通りが早くなり、ジューシーに仕上げられます。
- レシピID:1570001925
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏モモの照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
肉が柔らかくて、ジューシー♪