材料(3 人分)
- レンコン
- 10cm
- 豚ひき肉
- 適量
- 塩、コショウ
- 適量
- おろし生姜
- 少々
- 醤油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 適量
- 酒、みりん
- 各大さじ1
- 麺つゆ、水
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 豚のひき肉に塩、コショウ、醤油、おろし生姜、片栗粉で粘りが出るまでよく混ぜる。
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- 2
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- 皮を剥いたレンコンは5,6ミリ幅の輪切りにし、酢水にさらして、水気を拭く。
ひき肉にレンコンを押し込んで余分の肉を取る。
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- 3
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- 両面に軽く片栗粉をまぶす。
-
- 4
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- サラダ油で両面焼いていく。
麺つゆ、水、みりんを加え、 煮汁がなくなるまで、両面を返しながら焼く。
おいしくなるコツ
肉詰め終わったら、表面に片栗粉でまぶすことで、煮汁が入る時に、肉がレンコンの穴から出なくて済みます。
きっかけ
レンコンを買ったから、肉詰めにしました。
照りツヤもよく、食欲をそそります。