レンコンの肉詰め照り焼き レシピ・作り方

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Momo.
レンコンは適度に柔らかくなり、食べやすい。
照りツヤもよく、食欲をそそります。
みんながつくった数 5

材料(3 人分)

レンコン
10cm
豚ひき肉
適量
塩、コショウ
適量
おろし生姜
少々
醤油
小さじ2
片栗粉
適量
酒、みりん
各大さじ1
麺つゆ、水
各大さじ1

作り方

  1. 1
    豚のひき肉に塩、コショウ、醤油、おろし生姜、片栗粉で粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 2
    皮を剥いたレンコンは5,6ミリ幅の輪切りにし、酢水にさらして、水気を拭く。
    ひき肉にレンコンを押し込んで余分の肉を取る。
  3. 3
    両面に軽く片栗粉をまぶす。
  4. 4
    サラダ油で両面焼いていく。
    麺つゆ、水、みりんを加え、 煮汁がなくなるまで、両面を返しながら焼く。

おいしくなるコツ

肉詰め終わったら、表面に片栗粉でまぶすことで、煮汁が入る時に、肉がレンコンの穴から出なくて済みます。

きっかけ

レンコンを買ったから、肉詰めにしました。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
れんこん豚ひき肉
料理名
レンコンの肉詰め照り焼き

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 5 件)

2020/10/23 14:11
おいしくできました!
ゆま26
2019/03/02 02:43
ご飯が進む味でした!美味しかったです♡
まみた−す

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