レンコンの肉詰め照り焼き レシピ・作り方
材料(3 人分)
作り方
- 1 豚のひき肉に塩、コショウ、醤油、おろし生姜、片栗粉で粘りが出るまでよく混ぜる。
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2
皮を剥いたレンコンは5,6ミリ幅の輪切りにし、酢水にさらして、水気を拭く。
ひき肉にレンコンを押し込んで余分の肉を取る。 - 3 両面に軽く片栗粉をまぶす。
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4
サラダ油で両面焼いていく。
麺つゆ、水、みりんを加え、 煮汁がなくなるまで、両面を返しながら焼く。
きっかけ
レンコンを買ったから、肉詰めにしました。
おいしくなるコツ
肉詰め終わったら、表面に片栗粉でまぶすことで、煮汁が入る時に、肉がレンコンの穴から出なくて済みます。
- レシピID:1570001907
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- 料理名
- レンコンの肉詰め照り焼き
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ゆま262020/10/23 14:11おいしくできました!
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まみた−す2019/03/02 02:43ご飯が進む味でした!美味しかったです♡
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chaachan60662015/10/02 12:40蓮根のシャキシャキ感がたまりませんね。
とても美味しくいただきました♪
ご馳走様でした。 -
キィ&メイ2011/12/07 19:15あっさりいただけたらと思い鶏の挽き肉を使いました。照りがうまく出ませんでしたが、おいしかったです。
照りツヤもよく、食欲をそそります。