レンコンの肉詰め照り焼き レシピ・作り方

レンコンの肉詰め照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
レンコンは適度に柔らかくなり、食べやすい。
照りツヤもよく、食欲をそそります。

材料(3 人分)

  • レンコン 10cm
  • 豚ひき肉 適量
  • 塩、コショウ 適量
  • おろし生姜 少々
  • 醤油 小さじ2
  • 片栗粉 適量
  • 酒、みりん 各大さじ1
  • 麺つゆ、水 各大さじ1

作り方

  1. 1 豚のひき肉に塩、コショウ、醤油、おろし生姜、片栗粉で粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 2 皮を剥いたレンコンは5,6ミリ幅の輪切りにし、酢水にさらして、水気を拭く。
    ひき肉にレンコンを押し込んで余分の肉を取る。
  3. 3 両面に軽く片栗粉をまぶす。
  4. 4 サラダ油で両面焼いていく。
    麺つゆ、水、みりんを加え、 煮汁がなくなるまで、両面を返しながら焼く。

きっかけ

レンコンを買ったから、肉詰めにしました。

おいしくなるコツ

肉詰め終わったら、表面に片栗粉でまぶすことで、煮汁が入る時に、肉がレンコンの穴から出なくて済みます。

  • レシピID:1570001907
  • 公開日:2011/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん豚ひき肉
料理名
レンコンの肉詰め照り焼き
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ゆま26
    ゆま26
    2020/10/23 14:11
    レンコンの肉詰め照り焼き
    おいしくできました!
  • まみた−す
    まみた−す
    2019/03/02 02:43
    レンコンの肉詰め照り焼き
    ご飯が進む味でした!美味しかったです♡
  • chaachan6066
    chaachan6066
    2015/10/02 12:40
    レンコンの肉詰め照り焼き
    蓮根のシャキシャキ感がたまりませんね。
    とても美味しくいただきました♪
    ご馳走様でした。
  • キィ&メイ
    キィ&メイ
    2011/12/07 19:15
    レンコンの肉詰め照り焼き
    あっさりいただけたらと思い鶏の挽き肉を使いました。照りがうまく出ませんでしたが、おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る