圧力鍋で牛スジ煮込み レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
まず湯でこぼします。
鍋に牛スジを食べやすい大きさに切って入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れ沸騰するまで火にかける。
(切りにくい場合はそのまま茹でても) -
2
ザルにあけ、お湯でサッと流す。鍋についたアクも洗い落とす。
(切らずに茹でた場合はここで切っておく) - 3 鍋に戻し、Aと、手でちぎったこんにゃくをいれ、蓋をして加圧スタート。
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4
20分加圧した後、圧力が抜けるまで自然放置。
そのあいだににんじん、大根、ごぼうを大きめの乱切りにしておく。(ごぼうは水にさらす) - 5 蓋を開けて切った野菜を加え、もう一度蓋をして加圧。今度は3分、自然放置。
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6
出来上がり。
お好みでさらに5分ほど蓋を取って強火で煮詰めても。 -
7
小ねぎを散らし、からしをつけて食べると最高です!
残った煮汁にうどんを加えてもウマウマです♪
きっかけ
母が昔作ってくれた牛スジ煮込みは、普通の鍋で煮込んだものでした。自分で圧力鍋使用で作ったら、もっととろとろでおいしく出来ました~。
おいしくなるコツ
お使いの圧力鍋にあったやり方で作ってください。 我が家のは4.5リットル、高圧が1.8気圧の物です。
- レシピID:1570001861
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- 料理名
- 牛スジ煮込み
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つくったよレポート(10件)
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たーこいずめめ2021/08/01 16:29暑いですが急に食べたくなり作りました!
美味しくいただきました(*^^*) -
めそめそめそめそ2021/07/05 18:34美味しかったです。
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sakoto20152018/07/04 20:16牛スジとこんにゃくにしっかり味がしみて、大きめの大根はジューシーで、あっという間に食べてしまいました。
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颯湖2014/08/18 23:03玉ねぎときのこも追加しました。牛スジが柔らかくって、とっても美味しかったです。ごちそうさまでした。