圧力鍋で牛スジ煮込み レシピ・作り方

圧力鍋で牛スジ煮込み
LUKママ
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とろりん♪こくうま♪

材料(5~6人分)

  • 牛スジ 700g前後
  • A しょうが 1かけ
  • A 水
  • A しょうゆ 100cc
  • A 料理酒 100cc
  • A みりん 100cc
  • A 砂糖 大さじ3
  • こんにゃく 200g
  • にんじん 1本
  • ごぼう 半分
  • 大根 3分の1

作り方

  1. 1 まず湯でこぼします。
    鍋に牛スジを食べやすい大きさに切って入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れ沸騰するまで火にかける。
    (切りにくい場合はそのまま茹でても)
  2. 2 ザルにあけ、お湯でサッと流す。鍋についたアクも洗い落とす。
    (切らずに茹でた場合はここで切っておく)
  3. 3 鍋に戻し、Aと、手でちぎったこんにゃくをいれ、蓋をして加圧スタート。
  4. 4 20分加圧した後、圧力が抜けるまで自然放置。
    そのあいだににんじん、大根、ごぼうを大きめの乱切りにしておく。(ごぼうは水にさらす)
  5. 5 蓋を開けて切った野菜を加え、もう一度蓋をして加圧。今度は3分、自然放置。
  6. 6 出来上がり。
    お好みでさらに5分ほど蓋を取って強火で煮詰めても。
  7. 7 小ねぎを散らし、からしをつけて食べると最高です!
    残った煮汁にうどんを加えてもウマウマです♪

きっかけ

母が昔作ってくれた牛スジ煮込みは、普通の鍋で煮込んだものでした。自分で圧力鍋使用で作ったら、もっととろとろでおいしく出来ました~。

おいしくなるコツ

お使いの圧力鍋にあったやり方で作ってください。 我が家のは4.5リットル、高圧が1.8気圧の物です。

  • レシピID:1570001861
  • 公開日:2011/03/05
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
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とろとろ 圧力鍋 牛肉
料理名
牛スジ煮込み
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つくったよレポート(10件)

  • たーこいずめめ
    たーこいずめめ
    2021/08/01 16:29
    圧力鍋で牛スジ煮込み
    暑いですが急に食べたくなり作りました!
    美味しくいただきました(*^^*)
  • めそめそめそめそ
    めそめそめそめそ
    2021/07/05 18:34
    圧力鍋で牛スジ煮込み
    美味しかったです。
  • sakoto2015
    sakoto2015
    2018/07/04 20:16
    圧力鍋で牛スジ煮込み
    牛スジとこんにゃくにしっかり味がしみて、大きめの大根はジューシーで、あっという間に食べてしまいました。
  • 颯湖
    颯湖
    2014/08/18 23:03
    圧力鍋で牛スジ煮込み
    玉ねぎときのこも追加しました。牛スジが柔らかくって、とっても美味しかったです。ごちそうさまでした。

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