揚げ玉で簡単天とじ丼 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- ご飯 200g位
- 玉子 1個
- タマネギ 50g
- 揚げ玉(天かす) 5~10g
- なると(あれば) 適宜
- めんつゆ(3倍希釈) 30g
- 水 150g
- 片栗粉 3g
作り方
-
1
なるとは細切り、
タマネギは櫛切りに。 -
2
鍋にめんつゆと水を入れ
火に掛け沸騰してきたら
タマネギとなると入れ煮ます。 -
3
タマネギに火が通ってきたら
揚げ玉を入れます。 -
4
溶いた玉子を入れ、玉子が
固まってきたら軽く混ぜます。 -
5
水溶き片栗粉を入れ
ダマにならない用にかき混ぜて
トロミを付けます。 -
6
丼に盛ったご飯にかけて完成!!
きっかけ
玉子丼に天ぷらの変わりに揚げ玉を入れたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
揚げ玉入れすぎると汁を結構吸い過ぎて汁が無くなるので注意!! 水溶き片栗粉を入れすぎると汁が固まって食べ辛くなるので注意!! ※応用で揚げ玉を入れずに作り、ご飯にかけて 豚カツをのせるとサクサク豚カツのかつ丼になります!!
- レシピID:1570001847
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 天とじ丼
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かき玉にしてからトロミを付けているので
火が通ってるのにフワトロです。