小鉢の定番☆ほうれん草の白あえ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいこ3raku
白あえは小鉢の定番ですよね。うちでは甘味のあるほうれん草が大好きですが、小松菜とも相性がいいので、小松菜でもぜひお試しください♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ほうれん草
1袋
にんじん
1/4本
こんにゃく
70~80gくらい
豆腐
1/2丁
すりごま
大さじ2~3
しょうゆ
大さじ1
さとう
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れて、洗ったほうれん草を茹でます。
  2. 2
    ほうれん草が茹で上がったら、ザルに取って流し水で手早く洗い、水分を絞ってから適当な大きさに切ります。
  3. 3
    ボールにほうれん草をほぐして入れ、しょうゆを絡めます。
  4. 4
    ほうれん草とは別のボールに、豆腐とさとうを入れ、豆腐を潰しながら混ぜ合わせます。
  5. 5
    4にすりごまを入れ、よく混ぜ合わせてから、少々寝かせます。
  6. 6
    鍋に塩少々(分量外)を入れお湯を沸かします。
  7. 7
    にんじんを千切りにし、こんにゃくも小さ目に切ります。
  8. 8
    にんじんとこんにゃくを茹でます。
    茹で上がったら別の容器に取り、冷ましましょう。
  9. 9
    寝かせた豆腐を裏ごしして、ほうれん草・にんじん・こんにゃくとあえます。
  10. 10
    器に盛り付けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

9の裏ごしは結構大変ですが、裏ごしした状態で冷蔵庫に入れて置きます。 あえた後に時間が経つと水が出てしまうので、食べる直前にほうれん草・にんじん・こんにゃくとあえるようにすると良いですよ。 取分けは、こんにゃくは除いた方がいいかもw

きっかけ

見た目はあれですがwほんのり甘くてご飯が進む、小鉢の定番の一品です。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
ほうれん草白和え
料理名
ほうれん草の白あえ

このレシピを作ったユーザ

けいこ3raku 妊娠中期に妊娠合併症で妊娠糖尿病になりました;その為急遽ダイエットを実施、お産直後に測ると妊娠発覚時の体重より-16kgに成功しました♪ (もちろん糖尿病も克服w) その頃からはじめたお料理レシピや、産後の離乳食&取分け&幼児にもOKなレシピ等を少しずつ投稿していきたいと思っています。 ちょっとヘルシー志向のママレシピをどうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする