ダイエットレシピ!豆腐カレーどんぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
〈下準備〉
・木綿豆腐は、約3cm角に切っておきます。
・しめじは、根元を切ってほぐしておきます。
・にらは、約3cmの長さに切ります。 -
2
〈下準備2〉
・にんにくは、みじん切りにしておきます。
・固形コンソメ1つを水200ccで溶きます。
・カレールウは細かく砕きます。 - 3 フライパンにオリーブ油をひき、あたたまったらニンニクを入れ、ニンニクの香りが出てきたら、ひき肉、しめじを入れて炒めます。
- 4 さらに、はじめに準備しておいたコンソメスープとカレールー、醤油を加えます。
- 5 (4)が煮立ってきたら豆腐を加えて火を通します。
- 6 ニラを加えてさらに1分ほど煮たら、あたたかいご飯にかけて完成です♪
きっかけ
今回のダイエットレシピは豆腐としめじを使ってボリューム感たっぷりな一品にしあがりました♪ 豆腐としめじで満腹感を得ることができますので、ご飯を控えることができるのがダイエットレシピならではですね!!
おいしくなるコツ
大豆の食物繊維以外の栄養素があり、大豆よりも吸収されやすく、胃の強くない方も効率よくたんぱく質を摂取できます。 他にもがんや動脈硬化、糖尿病などの予防をする働きもあり、さらに夏バテや胃を強くする働きがあります。
- レシピID:1570001596
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- 料理名
- 豆腐カレー
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豆腐としめじで満腹感を得ることができますので、ご飯を控えることでダイエットできます?ね。!