さっぱり♪茹で鶏の野菜和え レシピ・作り方

さっぱり♪茹で鶏の野菜和え
  • 約30分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
肉は茹でることによって、余分な脂肪やアクが抜けるので、野菜とあわせたらサラダ感覚で、とてもヘルシー♪

材料(3人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • しょうが 1かけ

作り方

  1. 1 鍋に水、ムネ肉とネギ、しょうがを入れ、強火にかけて煮立てる。
  2. 2 アクをとりながら、弱火で10分ほど茹でる。
    火を止め、茹で汁につけたままさます。
  3. 3 冷ましたら手で食べやすく裂く。
  4. 4 もやしとにらはさっと湯通しをする。
  5. 5 ボールに鶏肉と一緒に入れて、混ぜ合わせる。
    器に盛り付けて、ポン酢やドレッシングをかけて召し上がれ♪

きっかけ

先日買った1キロのむね肉は、とうとう今日で最後の一枚となった。さっぱり系で行きます。

おいしくなるコツ

1、茹でた肉は取り出さずに、茹で汁につけたままで冷ますと、肉はしっとりと美味しくなります。 2、肉は手で裂くとドレッシングなどと絡みがよくなります。

  • レシピID:1570001512
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
茹で鶏の野菜和え
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る