さっぱり♪茹で鶏の野菜和え レシピ・作り方
![さっぱり♪茹で鶏の野菜和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ff2add5ce2cfd7ffa1cdcf64ced2d44fe6023310.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 鶏ムネ肉 1枚
- 長ネギの青い部分 1本分
- しょうが 1かけ
作り方
-
1
鍋に水、ムネ肉とネギ、しょうがを入れ、強火にかけて煮立てる。
-
2
アクをとりながら、弱火で10分ほど茹でる。
火を止め、茹で汁につけたままさます。 -
3
冷ましたら手で食べやすく裂く。
-
4
もやしとにらはさっと湯通しをする。
-
5
ボールに鶏肉と一緒に入れて、混ぜ合わせる。
器に盛り付けて、ポン酢やドレッシングをかけて召し上がれ♪
きっかけ
先日買った1キロのむね肉は、とうとう今日で最後の一枚となった。さっぱり系で行きます。
おいしくなるコツ
1、茹でた肉は取り出さずに、茹で汁につけたままで冷ますと、肉はしっとりと美味しくなります。 2、肉は手で裂くとドレッシングなどと絡みがよくなります。
- レシピID:1570001512
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 茹で鶏の野菜和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません