常備菜 ひじきの煮物 冷凍もok、お弁当にも◎  レシピ・作り方

常備菜 ひじきの煮物 冷凍もok、お弁当にも◎ 
  • 約30分
  • 300円前後
しの&
しの&
おにぎりに混ぜても美味しいですよ☆

材料(3~4人分)

  • ひじき 20g
  • 砂糖 大匙4
  • 醤油 大匙3と2/1
  • サラダ油 大匙2
  • かつおだし カップ1
  • 油あげ 2枚
  • 人参 2/1本
  • ネギ 2/1本

作り方

  1. 1 【下準備】ひじきはザルでさっと洗い、たっぷりの水で20分つけ、もどす。
  2. 2 【下準備】人参、ネギ、油抜きした油揚げはみじん切りにする。
  3. 3 【作り方】サラダ油にネギを入れて香りを引き出してから、人参、油揚げ、ひじきを入れ少し炒める。
  4. 4 砂糖⇒だし⇒醤油をいれ、汁がある程度なくなるまで煮る。

きっかけ

買い物に行っていない時などに、乾物を利用しておかずを作ります。ひじきは定番のおかずです。

おいしくなるコツ

コツは特にありません。面倒でなければ油揚げは油抜き(湯をかけるだけでもok)した方が美味しいです。

  • レシピID:1570001311
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき 乾物 常備菜 冷凍
料理名
ひじきの煮物
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • よーみみ
    よーみみ
    2014/10/02 22:03
    常備菜 ひじきの煮物 冷凍もok、お弁当にも◎ 
    常備菜として作りましたー

    ほっこりしますねー

    また作りますー
  • クルクルほっぺ
    クルクルほっぺ
    2012/09/28 22:05
    常備菜 ひじきの煮物 冷凍もok、お弁当にも◎ 
    少し涼しくなるだけで「食べたい!」って思うものがガラっと変わりますよねー(^-^)煮物は特に涼しくなると恋しくなります♥おいしかったー(o^0^o)
  • あやっち6753
    あやっち6753
    2012/07/04 20:25
    常備菜 ひじきの煮物 冷凍もok、お弁当にも◎ 
    作りました。
    とってもおいしかったです(*^▽^*)
  • クルクルほっぺ
    クルクルほっぺ
    2012/06/25 21:52
    常備菜 ひじきの煮物 冷凍もok、お弁当にも◎ 
    “和”って品があっていいですよね(*´∀`*)
    おいしく食べて鉄分+食物繊維たっぷりゲットしましたぁ☆
    ごちそうさまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る