ノンオイル☆シュワシュワお豆腐ショコラ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(マフィン型6人分)
作り方
-
1
板チョコは小さく刻み、豆乳と耐熱容器に入れてレンジで溶かします。
600wで1分くらい。 -
2
ミニホイッパーなどでしっかり混ぜてから豆腐を加え、さらになめらかになるまで混ぜ、
卵黄を1個ずつ加えてよく混ぜます。 - 3 ココアパウダー、リキュールも加えて混ぜます。
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4
卵白をハンドミキサーで泡立てます。
水大匙1(分量外)を加えると泡立ちがいいです。
八分立てになったら砂糖を加え、さらに角が立つまでしっかりと泡立てます。 - 5 3にメレンゲの1/3を加え、下からすくうように混ぜ、混ざったら今度はメレンゲのほうに、チョコレート生地の半分を入れて混ぜます。
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6
混ざりきる前に残りの生地も加えてゆっくりと混ぜます。
(ここで早く混ぜるとメレンゲが壊れます)
型に流し込み、好みで冷凍ベリーを乗せます。 -
7
170度に余熱したオーブンに、天板にお湯をはって、型を並べて入れ、170度で25分焼きます。
(16cm丸型で焼くときは40分)
型に入れたまま冷まします。
きっかけ
お豆腐を使ってガトーショコラ風のが作れないかとやってみました。
おいしくなるコツ
チョコレートの甘さによって、砂糖の量を加減してください。大匙2でも結構甘さ控えめです。 リキュールはオレンジ系やカルーアなどがお勧め。 豆腐は充填豆腐でもOKです。
- レシピID:1570001296
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 チョコレート ガトーショコラ 豆腐
- 料理名
- チョコレートケーキ
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