ノンオイル☆シュワシュワお豆腐ショコラ レシピ・作り方

ノンオイル☆シュワシュワお豆腐ショコラ
  • 1時間以上
  • 300円前後
fani_fani
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しゅわしゅわ~っとした口溶けの濃厚ガトーショコラ。生クリームやバターなしなので、ちょっぴりヘルシーです。ハート型で作ればバレンタインのプレゼントにもぴったり。

材料(マフィン型6人分)

  • 絹豆腐 100g
  • 板チョコ 50g
  • 豆乳 大匙2
  • 2個
  • キビ砂糖(未精製の砂糖ならなんでも) 大匙1~2
  • ココアパウダー(無糖) 10g
  • リキュール又はブランデー 小匙2

作り方

  1. 1 板チョコは小さく刻み、豆乳と耐熱容器に入れてレンジで溶かします。
    600wで1分くらい。
  2. 2 ミニホイッパーなどでしっかり混ぜてから豆腐を加え、さらになめらかになるまで混ぜ、
    卵黄を1個ずつ加えてよく混ぜます。
  3. 3 ココアパウダー、リキュールも加えて混ぜます。
  4. 4 卵白をハンドミキサーで泡立てます。
    水大匙1(分量外)を加えると泡立ちがいいです。
    八分立てになったら砂糖を加え、さらに角が立つまでしっかりと泡立てます。
  5. 5 3にメレンゲの1/3を加え、下からすくうように混ぜ、混ざったら今度はメレンゲのほうに、チョコレート生地の半分を入れて混ぜます。
  6. 6 混ざりきる前に残りの生地も加えてゆっくりと混ぜます。
    (ここで早く混ぜるとメレンゲが壊れます)
    型に流し込み、好みで冷凍ベリーを乗せます。
  7. 7 170度に余熱したオーブンに、天板にお湯をはって、型を並べて入れ、170度で25分焼きます。
    (16cm丸型で焼くときは40分)
    型に入れたまま冷まします。

きっかけ

お豆腐を使ってガトーショコラ風のが作れないかとやってみました。

おいしくなるコツ

チョコレートの甘さによって、砂糖の量を加減してください。大匙2でも結構甘さ控えめです。 リキュールはオレンジ系やカルーアなどがお勧め。 豆腐は充填豆腐でもOKです。

  • レシピID:1570001296
  • 公開日:2011/02/10
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カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 チョコレート ガトーショコラ 豆腐
料理名
チョコレートケーキ
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