和えるだけ♪”サーモンとサワークリームのパスタ” レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 80g
- スモークサーモン(あらみじんにカット) 50g
- サワークリーム 50g
- ディル(なければ、アサツキでOK) 適量
- 塩 ひとつまみ
- 黒こしょう 適宜
作り方
-
1
熱湯に塩(分量外)を入れ、パスタをゆでます。
※湯に対し3%の塩を加えます。海水の味くらいが目安です。 - 2 ボールに、スモークサーモン、サワークリーム、ディルを入れておきます。
- 3 パスタがゆであがったら、パスタのゆで汁(大さじ2)、パスタを、2のボールに入れ、よく混ぜます。
- 4 器にパスタを盛り、上から黒コショウをたっぷりかけ、ディル(アサツキなど)青みのものを上から散らしたら完成です。
- 5 食べる時に味をみて、必要であれば塩を足してください。
きっかけ
ピザ作り「前菜に♪”スモークサーモンとサワークリームのピザ”」(レシピID:1570001153)で残ったスモークサーモンとサワークリームを使い切りたくてパスタにしました。
おいしくなるコツ
パスタとあえる時の塩は、スモークサーモンによって塩分量が異なるので、味をみながらの調整になります。食べる時に味をみてあとから足すといいと思います。
- レシピID:1570001209
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- 料理名
- パスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽよ子2021/03/05 15:43上にものせてみました。
サワークリーム美味しいですね☆
パスタの余熱でサワークリームが柔らかくなり程良くパスタに絡みます♪