超さっぱり♪寿司生姜ときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 寿司生姜 40g
- きゅうり 1本
- ワカメ 適量
- 塩 適量
作り方
-
1
きゅうりは斜め薄切りにして、塩を振っておく。
寿司生姜を用意する。 - 2 生ワカメは塩を洗い流し、熱湯をかける。
-
3
塩を洗い流したきゅうりと食べやすく切ったワカメは、水気をよく絞り、寿司生姜と一緒にボールに入れて和える。
塩少々と寿司生姜の甘酢漬け汁を加え、全体をよく混ぜ合わせたら完成。
きっかけ
いつも寿司生姜のみで食べていたが、今日はきゅうりの酢の物に♪
おいしくなるコツ
きゅうりは塩で少ししんなりとさせてから和えたほうが美味しいです。
- レシピID:1570001174
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シャキシャキとした歯ごたえ、何よりも食べた後の口の中はと~ても爽やか♪