圧力鍋で10分”鶏ガラで作る栄養たっぷりスープ” レシピ・作り方

圧力鍋で10分”鶏ガラで作る栄養たっぷりスープ”
  • 約30分
  • 500円前後
グルヤマ
グルヤマ
圧力鍋でパパッと作る鶏がらを使った栄養たっぷりの野菜スープです。
材料を鍋に入れあとは圧力鍋におまかせの簡単スープですが味は本格的ですよ♪

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 鶏ガラを流水で洗いながら、脂肪や血合いなどを取り除きます。
  2. 2 鶏ガラ~ローリエまでの材料を圧力鍋に入れ火にかけます。
    沸騰してきたらアクをとります。
  3. 3 圧力なべのふたをしてピンが上がったら弱火にし、10分加圧し火を止めます。
    ピンが下がるまでそのまま放置します。
  4. 4 ふたを取り、しょうゆ、塩、こしょうで味を整えたら完成です。

きっかけ

独身の時、風邪でダウンした自分のために作った私にとっては思い出深い初のオリジナル料理です。 今では風邪をひいたとき、ひきかけたとき、家族にいつもリクエストされるスープです。

おいしくなるコツ

●必須材料は、鶏がら、しょうが、ニンニク、ネギ、香味野菜類です。あとはお好みの具材で構いません。 ●鶏ガラの代わりに、手羽元で作ればボリュームたっぷりのスープになります♪ ●圧力鍋がない場合は、アクをとりながら20~30分程コトコト煮ます。

  • レシピID:1570001154
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
しょうが2011 スープ 温まる 野菜スープ
料理名
スープ
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る