圧力鍋で10分”鶏ガラで作る栄養たっぷりスープ” レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 鶏ガラ 1羽分
- 水 1200cc
- コンソメスープの素 2個
- 酒(白ワインでも可) 大さじ2
- しょうが(みじん切り) 1片
- にんにく(みじん切り) 1片
- ネギ(小口切り) 1/2本
- ベーコン(細切り) 2枚くらい
- 玉ねぎ(スライス) 1/2個
- にんじん(イチョウ切り) 1/3本
- セロリ(小口切り) 1/2本
- 大根(イチョウ切り) 4~5cm
- じゃがいも(少し大きめの一口大) 2~3個
- ローリエ 1枚
- しょうゆ 大さじ1/2
- 塩 小さじ1
- こしょう 適宜
作り方
- 1 鶏ガラを流水で洗いながら、脂肪や血合いなどを取り除きます。
-
2
鶏ガラ~ローリエまでの材料を圧力鍋に入れ火にかけます。
沸騰してきたらアクをとります。 -
3
圧力なべのふたをしてピンが上がったら弱火にし、10分加圧し火を止めます。
ピンが下がるまでそのまま放置します。 - 4 ふたを取り、しょうゆ、塩、こしょうで味を整えたら完成です。
きっかけ
独身の時、風邪でダウンした自分のために作った私にとっては思い出深い初のオリジナル料理です。 今では風邪をひいたとき、ひきかけたとき、家族にいつもリクエストされるスープです。
おいしくなるコツ
●必須材料は、鶏がら、しょうが、ニンニク、ネギ、香味野菜類です。あとはお好みの具材で構いません。 ●鶏ガラの代わりに、手羽元で作ればボリュームたっぷりのスープになります♪ ●圧力鍋がない場合は、アクをとりながら20~30分程コトコト煮ます。
- レシピID:1570001154
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミセスビーン2021/10/22 01:37味わい深くて美味しいです!
材料を鍋に入れあとは圧力鍋におまかせの簡単スープですが味は本格的ですよ♪