鶏ムネ肉の親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉 100g
- 麺つゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 大さじ2
- おろし生姜 小さじ2
- 玉子 1個
- 長ネギ 10cm
- 茹でさやいんげん 適量
- 七味唐辛子 適量
作り方
-
1
鶏ムネ肉に対し包丁を右斜めに寝かして入れ、薄くそぐように切る。
塩、コショウをする。 - 2 ネギは斜めに切って、さやいんげんは茹でて、同じく斜めに切る。
- 3 麺つゆ、みりん酒とおろし生姜を煮立たせる。
-
4
肉を加える。肉に火が通ったら、ネギを入れてひと煮立ちさせる。
溶きほぐした玉子を回し入れ、お好みで半熟で火を止めいんげんを散らす。
きっかけ
自分と息子のお昼ご飯に作りました。
おいしくなるコツ
おろし生姜を入れたことで、全然美味しさが違いますから、是非試してみて下さい。
- レシピID:1570001026
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2013/06/18 19:18あっさりしておいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
麺つゆをベースにすれば、あまり失敗がありません。