ボリュームたっぷり☆おから焼きもち レシピ・作り方

ボリュームたっぷり☆おから焼きもち
  • 約15分
  • 300円前後
yuki-.-
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外はカリッと、中はふんわりもちもちの、おから焼きもち♪パンのような香ばしい生地です。中身は何でもOK☆

材料(3人分)

  • 生おから 1カップ
  • 米粉 1.5カップ
  • 片栗粉 1カップ
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ3
  • 1/2カップ~
  • ゆであずき 適量
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 おからはレンジで3分ほど加熱し、固まりをほぐしておく。
  2. 2 粉類とおからをよく混ぜたところに、水を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまで、こねる。
  3. 3 ②を3等分し、中にあんをはさんで丸める。
  4. 4 ごま油を熱したフライパンに、③をいれ弱火でフタをして、こんがり両面焼いたらできあがり。

きっかけ

卵・乳製品なしのヘルシーなお菓子を作りたくて試してみました。

おいしくなるコツ

中に入れるあんこは、小豆の他、さつまいもやかぼちゃあん(ふかして砂糖をまぜるだけ)でもOK♪ 私は、小豆をきび砂糖で煮たものを入れました。

  • レシピID:1570000981
  • 公開日:2011/01/28
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カテゴリ
その他の和菓子だんごマクロビオティックおからベジタリアン
関連キーワード
大豆2011 おから あずき 和菓子
料理名
おから焼きもち
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