香り高い♪干し海老の炒飯 レシピ・作り方

香り高い♪干し海老の炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
干し海老はお湯で戻し、塩分も抜けてちょうどいい味になります。
ミニトマトを飾れば、満足のお昼ご飯に♪

材料(1人分)

  • 干し海老 小さじ3
  • 戻した干し椎茸 小4個
  • ロースハムスライス 2枚
  • キュウリ 1/2本
  • 塩、コショウ 適量
  • ニンニクパウダー 少々
  • ミニトマト 2個

作り方

  1. 1 干し海老はお湯で戻し、ロースハムのスライス、椎茸、キュウリは角切りにする。
    ネギ、冷ご飯も用意する。
  2. 2 青く硬いネギの使い道に困っていませんか。
    炒飯のときは大活躍できますから。
    みじん切りにして、サラダ油でじっくり炒めて香りを出す。
  3. 3 戻した干し海老としいたけを加えて炒める。
  4. 4 ご飯、ハムも加えて、塩、コショウ。酒で味を整える。
  5. 5 最後にキュウリを入れて、炒め合わせたら、ニンニクパウダーをふって完成♪

きっかけ

主婦の1人お昼ご飯にはワンプレートに限ります。

おいしくなるコツ

最後のニンニクパウダーがかなり美味しさアップできます。

  • レシピID:1570000959
  • 公開日:2011/01/27
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カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
干し海老の炒飯
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