今夜はエスニック 鶏だしでベトナム麺フォー! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元 4本
- 生姜 1かけ
- 長ネギの青い部分 1本分
- フォーなければ春雨 2人分
- 香菜・セロリ・ネギなど薬味 お好みでたくさん
- ナンプラー又はニュックマム 大匙1
- ライム又はレモン 2/1ヶ
- 塩・胡椒 少々
- 水 600cc
作り方
- 1 手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、血等を洗い、ネギのと生姜を入れ、沸騰するまで強火、あくを取ったらトロ火で25分茹で、静かに濾す。
- 2 【下準備】①の鶏は肉の骨を取って、千切りにし、レモンは飾り用だけスライス、薬味はみじん切りにする。
- 3 【麺を茹でる】分量外の熱湯で麺を茹でる。
- 4 【仕上げ】①の濾した鶏のだしにナンプラー、塩・胡椒をし、麺⇒鶏⇒薬味⇒レモンの順にのせ、レモンの絞り汁をかけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- フォー
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