今夜はエスニック 鶏だしでベトナム麺フォー! レシピ・作り方

今夜はエスニック 鶏だしでベトナム麺フォー!
  • 約30分
  • 300円前後
しの&
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醤油では代用がききません。ナンプラーニュックマムをご利用下さい。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 4本
  • 生姜 1かけ
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • フォーなければ春雨 2人分
  • 香菜・セロリ・ネギなど薬味 お好みでたくさん
  • ナンプラー又はニュックマム 大匙1
  • ライム又はレモン 2/1ヶ
  • 塩・胡椒 少々
  • 600cc

作り方

  1. 1 手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、血等を洗い、ネギのと生姜を入れ、沸騰するまで強火、あくを取ったらトロ火で25分茹で、静かに濾す。
  2. 2 【下準備】①の鶏は肉の骨を取って、千切りにし、レモンは飾り用だけスライス、薬味はみじん切りにする。
  3. 3 【麺を茹でる】分量外の熱湯で麺を茹でる。
  4. 4 【仕上げ】①の濾した鶏のだしにナンプラー、塩・胡椒をし、麺⇒鶏⇒薬味⇒レモンの順にのせ、レモンの絞り汁をかけて出来上がり。

きっかけ

たまにエスニックが食べたくなります・・・

  • レシピID:1570000815
  • 公開日:2011/01/18
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フォー 春雨 ベトナム料理 ナンプラー
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フォー
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