意外と簡単♪アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 130g
- 無塩バター 80g
- グラニュー糖 40g
- 卵黄 2個
- ココア 適量
作り方
- 1 用意する物は薄力粉、無塩バター、砂糖、卵黄。
-
2
バターと砂糖は白くなるまでよく混ぜる。
卵黄を一個ずつ入れて混ぜる。それから小麦粉を少しずつ加え、滑らかになるまでまとめる。 -
3
生地の半分はココアを混ぜてまとめる。
二種類の生地を冷蔵庫で2時間寝かせる。 -
4
二色を棒状にまとめ、冷凍庫で20分休ませる。
後は少し解凍してから切りやすくなります。 - 5 カワイイハートの型も使って♪
- 6 アイスボックスクッキーのほかに、もう一皿出来ます。
- 7 予熱180度で、様子を見ながら15分焼く。
- 8 ココアがマーブル状に入っているのも美味しそう。
きっかけ
週末に急に思い立て、クッキー作りに情熱を燃やすことになった♪
おいしくなるコツ
生地を捏ねてからは休ませること。そのほうがなじみがよく、切った断面がきれいだし、焼き上がりも美味しいです。
- レシピID:1570000767
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
2 件
意外と簡単だった。
サクサク美味しい、一日で無くなりそう…