電子レンジで30秒♪柔らかきなこ餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
☆下準備☆
●を全て混ぜておく。
熱湯の準備。 -
2
お餅をお皿にのせ、フタをせずに500wの電子レンジで30秒~40秒チン。
※お餅が一瞬にして膨れ上がります。 - 3 お餅を取り出し、その上から熱湯をかけて10秒待つ。(お皿にひっついている場合は、一度はがしてからお湯をかける)
- 4 お湯を捨て、●とお餅を絡め、お皿に再度移したら出来上がりです♪
きっかけ
主人が電子レンジにお餅をかけて食べているのを見て、私もやってみたら意外と美味しかったので。
おいしくなるコツ
電子レンジにかけすぎると、お餅が伸びてお皿にくっついてしまいます。膨れ始めたら、角が硬そうに見えてもすぐ取り出してください。お湯をかけると柔らかくなります。お湯をかけず、砂糖(大さじ1)・醤油(大さじ1/2)で食べても美味しいです♪
- レシピID:1570000740
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- 料理名
- お餅
レポートを送る
26 件