食べごたえたっぷり★お豆のハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- ゆでたひよこ豆 2カップ
- 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
- 小麦粉 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- こしょう・クミンパウダーなど お好みで
作り方
- 1 ゆでた豆をミキサーで混ぜる(マッシャーでつぶしてもOK)
- 2 ①と他の材料をすべて混ぜ、ハンバーグ型にまとめる。
- 3 ②をフライパンでじっくり焼く。
- 4 好きなソース・ケチャップなどでいただきます♪
きっかけ
消化吸収のよい植物性たんぱくで、健康的なハンバーグを作ってみました☆
おいしくなるコツ
今回ひよこ豆を使いましたが、大豆や金時豆などでもできます♪ 豆は缶詰や水煮パックでもOKです。 冷凍してお弁当にもGOODです。
- レシピID:1570000725
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- 料理名
- お豆のハンバーグ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ガス代かかり過ぎさん2020/04/10 10:49材料がシンプルで作りやすかったです。ひよこ豆は栄養満点なので、好き嫌いが激しく栄養偏りがちな子供がパクパク食べて嬉しかったです(T_T)
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63n63n2012/08/31 09:40ヘルシーなハンバーグですね~♪
食べ応えもあって、大満足です(*^^*)
今日のお弁当にも入れました!