しょうが味噌のサンマ鍋 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 サンマは頭、内蔵を取り、塩水で洗い、3〜4cmに切る(骨が苦手な場合は3枚におろしてから)。
-
2
野菜は食べやすい大きさに切る。
鍋に水としょうが、調味料全てを入れ、沸騰したら白菜の白い部分、人参、大根など固い野菜から入れる。 -
3
サンマに熱湯をかけて臭みをとる。
鍋にサンマ、豆腐を加え、火が通ったら完成です。
きっかけ
サンマを煮物、焼き物、以外で食べたかったので。
おいしくなるコツ
サンマはよく洗う、熱湯をかける、で臭みがとれておいしくいただけます。
- レシピID:1570000671
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません