しょうが味噌のサンマ鍋 レシピ・作り方

しょうが味噌のサンマ鍋
  • 約30分
  • 300円前後
CloverBasket
CloverBasket
臭みもなく食べられます。味噌、しょうが、ネギなど相性ピッタリです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 サンマは頭、内蔵を取り、塩水で洗い、3〜4cmに切る(骨が苦手な場合は3枚におろしてから)。
  2. 2 野菜は食べやすい大きさに切る。
    鍋に水としょうが、調味料全てを入れ、沸騰したら白菜の白い部分、人参、大根など固い野菜から入れる。
  3. 3 サンマに熱湯をかけて臭みをとる。
    鍋にサンマ、豆腐を加え、火が通ったら完成です。

きっかけ

サンマを煮物、焼き物、以外で食べたかったので。

おいしくなるコツ

サンマはよく洗う、熱湯をかける、で臭みがとれておいしくいただけます。

  • レシピID:1570000671
  • 公開日:2011/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
鍋2010 ヘルシー 簡単 健康
料理名
秋刀魚鍋
CloverBasket
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る