【おせち】お子さんから大人まで美味しいナッツごまめ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごまめ(小さい食用のにぼしでも可) 100g
- バターピーナッツ(菓子用) 50g
- 【A】メープルシロップ 大さじ4
- 【A】酒 大さじ2
- 【A】しょうゆ 大さじ2
- 赤唐辛子 1~2本分
作り方
- 1 赤唐辛子を水で戻して、中の種を取り除き、輪切りにする。
- 2 バターピーナッツはビニール袋に入れて、棒で叩いて砕く。(★バーミックスのスーバーグラインダーを使う場合は必ず《低速》で砕くこと)
- 3 ごまめをフライパンで乾煎りする。香りが立ったら火から降ろす。それ以上乾煎りしていると焦げるので、カラッとしたらすぐに火を止める。
- 4 3のごまめを、目の細かいざるに入れてカスをふるい落とす。
- 5 フライパンに付いているごまめのカスをサッと拭いて、【A】の材料3つと、1で輪切りにした唐辛子をすべて入れて煮立たせる。
- 6 すぐに全体的に細かい泡が立つので、そうしたら 2で砕いたナッツとごまめを加え、菜箸で優しく絡め合わせる。
- 7 バットやフライパンの蓋など、平らで広い部分に《クッキングシート》を敷き、その上にごまめを平らに広げるように敷いて冷ます。
きっかけ
色々な雑誌で作り方を参考に、自分に合う簡単な作り方を作成しました。
おいしくなるコツ
● 甘味料はメープルシロップのみを使用し、砂糖やみりんは使わない。 ● 普通のピーナッツや落花生を使う場合は、必ず乾煎りしてから使う。 ● ナッツの代わりにくるみを使う場合は、電子レンジで2分間温めしっかり観相させてから使う(砕く必要なし)
- レシピID:1570000613
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- 料理名
- ごまめ、おせち
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● おせちは甘めに作るのがミソです。