お雑煮 -博多風- レシピ・作り方

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グルヤマ
焼きアゴのだしとかつお菜を使った博多風お雑煮です。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

焼きアゴ
3~4匹
昆布
10cm角1枚くらい
干しシイタケ
3~4個
かつお節
ひとつかみ
900cc
里芋
4個
大根、にんじん
適量
鶏肉
100~150g
かつお菜
2~3枚
もち
4個
ゆずの皮(飾り用)
適量
★しょうゆ
小さじ1~2
★塩
小さじ1/2~1弱
★酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に焼きアゴ、昆布、干しシイタケを入れ、前の晩から水につけておく。
  2. 2
    干しシイタケを取り出し、鍋を火にかける。
    沸騰直前で昆布を取り出す。
  3. 3
    かつお節を入れ、沸騰したら弱火で2~3分煮て火を止める。
    かつお節が沈んだら、ダシをこす。
  4. 4
    里芋、大根、にんじんは一口大に切り下ゆでする。
    かつお菜はさっとゆでて一口大に切る。
    干しシイタケは軸をとり一口大に切る。
  5. 5
    だし汁(800cc)に鶏肉と、野菜(かつお菜は除く)を入れ、弱火で煮る。
  6. 6
    5の鍋に★の調味料で味を整える。

    ※味をみながら好みで調整します。
  7. 7
    もちを焼いておく。
  8. 8
    お椀に盛りつける。
    かつお菜・もち・ゆずの皮を添えたら完成。
  9. 9
    <かつお菜>
    福岡の伝統的な野菜です。魚のカツオのように煮ると旨みがあることからかつお菜と呼ばれているそうです。
  10. 10
    <焼きアゴ>
    トビウオを焼き、天日で干して作ったものです。

おいしくなるコツ

・だし汁800ccを使用しますが、煮ているうちに蒸発する分を考え分量の水は900ccにしています <かつお菜・焼きあごが手に入らない場合は> ・かつお菜のかわりに小松菜を代用してもOK ・焼きあごが手に入らないときはカツオだしのみでもOK

きっかけ

福岡からかつお菜と焼きあごを送っていただいたので、博多風お雑煮を作りました。 博多のお雑煮には、あごだしに、ぶり、かつお菜、丸もちなどを入れます。

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
おせち2011 お雑煮 雑煮 正月
料理名
お雑煮 おせち料理

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/02 05:33
いつもと違うお雑煮を作ってみたくてチャレンジしました 旦那も満足のおいしい仕上がりで嬉しいです
Wandong
いろんな地域のお雑煮それぞれ特長がありますよね。 ご主人様と美味しく召し上がっていただけてよかったです♪ レシピをお試しいただきありがとうございました!

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