使える♪香ばしいほうれん草の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
ほうれん草と言えば、おひたしで食べるのはもう飽きてしまうそう…
薬味をたっぷり使うことで、かなり香ばしくて美味しい♪

材料(4人分)

ほうれん草
1束
乾燥春雨
40g
ニンジン
1/2本
おろしニンニク
小さじ2
おろし生姜
小さじ2
長ネギのみじん切り
大さじ1

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に、乾燥春雨、ニンジンの細切りを順に茹でる。
    春雨のほうが長めに。
  2. 2
    茹でたほうれん草を食べやすく切り、春雨とニンジンを大きめのボールで和える。
  3. 3
    おろしニンニク、生姜、長ネギのみじんを小さめのボールにまとめて入れる。
  4. 4
    フライパンにごま油おおさじ1を熱する。
    うっすらと煙が立ったら、火を止める。
  5. 5
    薬味の入っている小さいボールに一気に入れる。
    ジュジュジュといい音がする。
    醤油を加えて、良く混ぜてから、ほうれん草にかける。

おいしくなるコツ

春雨、にんじん、ほうれん草の順に、湯で時間が短くなるので、時間差でうまく調整すること。 後はそれぞれ水気をしっかり絞っておきましょう。そうすると、熱々のごま油で熱した薬味は良く具材に絡むようになります。

きっかけ

薬味をたくさん使うことで、ほうれん草も風味良く食べられると思った。

公開日:2010/12/29

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草の和え物

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする