使える♪香ばしいほうれん草の和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
沸騰したお湯に、乾燥春雨、ニンジンの細切りを順に茹でる。
春雨のほうが長めに。 - 2 茹でたほうれん草を食べやすく切り、春雨とニンジンを大きめのボールで和える。
- 3 おろしニンニク、生姜、長ネギのみじんを小さめのボールにまとめて入れる。
-
4
フライパンにごま油おおさじ1を熱する。
うっすらと煙が立ったら、火を止める。 -
5
薬味の入っている小さいボールに一気に入れる。
ジュジュジュといい音がする。
醤油を加えて、良く混ぜてから、ほうれん草にかける。
きっかけ
薬味をたくさん使うことで、ほうれん草も風味良く食べられると思った。
おいしくなるコツ
春雨、にんじん、ほうれん草の順に、湯で時間が短くなるので、時間差でうまく調整すること。 後はそれぞれ水気をしっかり絞っておきましょう。そうすると、熱々のごま油で熱した薬味は良く具材に絡むようになります。
- レシピID:1570000555
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草の和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
薬味をたっぷり使うことで、かなり香ばしくて美味しい♪