使える♪香ばしいほうれん草の和え物 レシピ・作り方

使える♪香ばしいほうれん草の和え物
  • 約30分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
ほうれん草と言えば、おひたしで食べるのはもう飽きてしまうそう…
薬味をたっぷり使うことで、かなり香ばしくて美味しい♪

材料(4人分)

  • ほうれん草 1束
  • 乾燥春雨 40g
  • ニンジン 1/2本
  • おろしニンニク 小さじ2
  • おろし生姜 小さじ2
  • 長ネギのみじん切り 大さじ1

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に、乾燥春雨、ニンジンの細切りを順に茹でる。
    春雨のほうが長めに。
  2. 2 茹でたほうれん草を食べやすく切り、春雨とニンジンを大きめのボールで和える。
  3. 3 おろしニンニク、生姜、長ネギのみじんを小さめのボールにまとめて入れる。
  4. 4 フライパンにごま油おおさじ1を熱する。
    うっすらと煙が立ったら、火を止める。
  5. 5 薬味の入っている小さいボールに一気に入れる。
    ジュジュジュといい音がする。
    醤油を加えて、良く混ぜてから、ほうれん草にかける。

きっかけ

薬味をたくさん使うことで、ほうれん草も風味良く食べられると思った。

おいしくなるコツ

春雨、にんじん、ほうれん草の順に、湯で時間が短くなるので、時間差でうまく調整すること。 後はそれぞれ水気をしっかり絞っておきましょう。そうすると、熱々のごま油で熱した薬味は良く具材に絡むようになります。

  • レシピID:1570000555
  • 公開日:2010/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草の和え物
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る