寒い季節にはコレ 体が温まる生姜とネギの温蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 一番だしに薄口醤油大匙2・味醂大匙2・塩でそばの出汁を作る。
- 2 ①のうち、100ccに濃口醤油大匙2と味醂大匙2を入れる。
- 3 生姜は千切り、ネギと鶏ささみは削ぎ切りにし、濃い目めに作った②の出汁で7~8分鶏ささみに火が通るまで煮る。
- 4 蕎麦をゆで、①の薄口の出汁⇒蕎麦をいれ、③の具+濃い目の出し汁をかけて出来上がり。
きっかけ
急に寒くなったので暖かいおそばが食べたくなって作りました。生姜とネギがたっぷりで体が温まります。
おいしくなるコツ
具を煮込む時に濃い目の味付けにし、蕎麦の上にのせると、具も美味しいですし、出し汁も美味しくいただけます。
- レシピID:1570000548
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 生姜とネギのそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません