さといものごま味噌和え レシピ・作り方

さといものごま味噌和え
  • 約30分
  • 300円前後
yuki-.-
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ほっくり蒸したさといもは絶品!ゴマでアンチエイジング・血液サラサラ、体にやさしい味わいです♪

材料(2~3人分)

  • 里芋 7~8個
  • いんげん 10本
  • 【A】ねりごま 大さじ3
  • 【A】味噌 大さじ1
  • 【A】醤油 大さじ1
  • 【A】砂糖 小さじ1
  • 【A】だし汁 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋は洗い、沸騰した蒸し器にいれ、10~15分ほど蒸す(ゆでてもOK)。
  2. 2 熱いうちに里芋の皮をむき、食べやすく切る。
  3. 3 いんげんは2つに切り、5分ほどゆでる。
  4. 4 【A】を混ぜて、和えればできあがり。

きっかけ

田舎の産直市場で、おいしそうな里芋(親芋)を買ったので、ごま味噌和えにしてみました。 お箸のすすむ、なかなかうまみあるおかずになりました。

おいしくなるコツ

トッピングに、ゆずの皮などを飾ると美味しいです♪ ねりゴマは、はちみつなどの入っていない、100%純ねりごまを使うとコクがでて美味しいです。 私は親芋で作りましたが、ここでは小芋の分量にしています。

  • レシピID:1570000474
  • 公開日:2010/12/18
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カテゴリ
里芋いんげんその他の和え物お弁当のおかず全般食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
里芋 ごま和え ねりごま ビーガン
料理名
里芋のごま味噌和え
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