黄金スープで食べる ”エビ入り肉団子鍋” レシピ・作り方

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グルヤマ
鶏ベースのスープと、エビ&豚の肉団子から美味しいダシがたっぷりと出た寄せ鍋です。
体がポカポカ温まりますよ~(^^)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

<肉団子>
豚ひき肉
200g
エビ(1センチくらいの大きさに切る)
100g
1個
ネギ(みじん切り)
1/2本
ニラ(みじん切り)
1/2束
しょうが(すりおろし)
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ2
小さじ1/2
こしょう
適量
<スープ>
手羽元
6~7本
長ネギ(青い部分)
1本分
しょうが(皮つきのまま薄切り)
1片
ニンニク(半分に切る)
1片
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
適量
昆布(7~8cm角)
1枚
1.5リットル
<その他>
豆腐、くずきり、お好みの野菜
適量

作り方

  1. 1
    鍋にスープの材料を入れて、火にかけ、沸騰したらアクをとりながら、弱火で20分煮ます。
  2. 2
    スープをとっている間に、ボールに肉団子の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
  3. 3
    その他の、鍋の材料を食べやすい大きさに切っておきます。
  4. 4
    スープのダシが出たら、ねぎの青い部分と、しょうが、にんにく、昆布を取り出します。
  5. 5
    肉団子を丸めて入れ、アクをとりながら火を通します。
  6. 6
    野菜や豆腐、くずきりなどその他の材料を入れます。
  7. 7
    味をみて必要があれば塩で調整し、具材に火が通ったら完成です。
    ※鍋のしめは雑炊がおすすめです♪

おいしくなるコツ

●エビは冷凍でも生のものでも構いませんが、背ワタはとってくださいね。 ●スープがおいしい鍋ですが、時間がないときは水に昆布だけでもOK。肉団子からもおいしいダシがでます♪ポン酢をつけてお召し上がりください。

きっかけ

スープがグビグビ飲めるような、おいしいダシがでた鍋を食べたかったから♪ ダシがおいしいと最後の鍋のシメ(雑炊)も楽しみですよね(^^)

公開日:2010/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の鍋ミートボール・肉団子
関連キーワード
ちゃんこ 肉団子 寄せ鍋
料理名

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/24 18:37
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)
美味しく食べていただけたよかったです♪ レシピをお試しいただきありがとうございました!

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