中華風☆ベジ春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki-.-
お肉を使わないヘルシー春巻き♡もやしのしゃきっとした歯ごたえと、皮のパリパリ感が絶妙。
おもてなしに喜ばれる一品です♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

高野豆腐
2枚
しょうが
1かけ
もやし
1パック
ニラ
1/2束
春雨
30g
【A】酒
大さじ2
【A】さとう
大さじ1
【A】醤油
大さじ2
【A】塩こしょう・ごま油
少々
春巻きの皮
10枚

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水で戻し、食べやすく切る。しょうがはみじん切り、もやしは2つに、ニラは3~4cmに切る。春雨は戻して、3~4cmに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、しょうが、高野豆腐を炒める。もやし、ニラを加え、さらに炒める。
  3. 3
    【A】で味付けし、春雨を入れて汁気がなくなるまで炒める。
  4. 4
    春巻きの皮に包んで、油で揚げて出来上がり。

おいしくなるコツ

中に入れる具は、半日置いたほうが味がなじんでおいしいと思います。 しっかり汁気をとばしてから皮で包むと、皮がべたべたになりません。

きっかけ

検索して見つけたレシピを、肉代わりに高野豆腐を使って自分なりにアレンジしてみました。 これは気に入って、私の得意料理のひとつです。友人にも大好評でした。

公開日:2010/12/12

関連情報

カテゴリ
にら春巻きカルシウムの多い食品の料理ベジタリアンお弁当のおかず全般
関連キーワード
おつまみ 春巻 中華 高野豆腐
料理名
中華風・ベジ春巻き

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/18 17:37
高野豆腐が珍しくて作ってみました。なるほど美味しい!高野豆腐って誰も思わないかもしれませんね。写真、上手撮れませんでし  た。ごめんなさい。
chaachan6066
じゅわ~っといいお汁が出ていて美味しそうです! 高野豆腐でヘルシーなのに、食べごたえがありますね^^ 作ってもらえてうれしいです、ありがとうございます!
2012/03/15 22:20
椎茸、オイスターソースプラスで作りましたが、美味しく頂きました(=´∀`)人(´∀`=) チリソースにつければ更に美味しくなりました!
チェルシィ〜
きれいに揚がっていますね! アレンジしていただいて嬉しいです。 チリソース、私もまた試してみます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする